Страница: 10/25
Для усиления сырьевой базы Приморской ГРЭС начато строительство разреза "Лучегорский-2" мощностью 1,5 млн. т. в год. Электроэнергетика южной части Приморского края будет подпитываться за счет Павловского буроугольного месторождения, где в ближайшие годы планируется вывести на проектную мощность два разреза - "Павловский-2" (4,5 млн. т.) и "Северо-Западный" (450 тыс. т. в год).
Электроэнергетика Амурской области постепенно переходит на богучанские и ерковецкие угли марок Б1. В более отдаленной перспективе намечается вовлечение в эксплуатацию Свободненского буроугольного месторождения в комплексе с новой ГРЭС (возможна открытая добыча 10-15 млн. т. в год), а также масштабное освоение более качественных каменных углей Огоджи (более 3 млн. т. в год).
Угольная промышленность Хабаровского края расширит свой потенциал благодаря дальнейшему освоению колоссальных запасов Ургальского и Бикинского месторождений, где существующими проектами предусматривается увеличение добычи угля на 2,3 млн. т. в год открытым и более чем на 1 млн. т. шахтным способом.
На Сахалине почти полностью истощенное месторождение Вахрушевское, на углях которого работала Сахалинская ГРЭС и которое когда-то обеспечивало почти треть потребностей области в энергетических углях, восполняется постепенным наращиванием добычи на Солнцевском месторождении.
Большие усилия в последние годы предпринимаются по созданию конкурентоспособных угледобывающих предприятий на базе малых разрезов. Особое внимание этому направлению уделяется в Приморском, Хабаровском краях, в Магаданской области, Корякском и Чукотском автономных округах. Реализация программы "Малые разрезы" в Приморье позволит, по оценкам ее разработчиков, увеличить добычу угля в крае на 1,5 млн. т. В северных регионах освоение местных мелких месторождений должно привести к существенному снижению доли дорогостоящих привозных углей и стабилизировать работу коммунального хозяйства.
Угольной отрасли Дальнего Востока в ближайшие годы предстоит преодолеть ряд серьезных проблем, свойственных, впрочем, всей топливной промышленности России. Главная из них - повышение эффективности производства в добывающем секторе за счет технического и технологического обновления угольных компаний и реструктуризации либо закрытия нерентабельных предприятий. Политика государства в решении этой проблемы направлена на превращение угольной промышленности в бездотационную или малодотационную отрасль. В то же время федеральное правительство не имеет достаточных инвестиционных ресурсов для помощи компаниям в проведении технической и технологической модернизации. По этой причине реструктуризация отрасли свелась, по сути дела, к закрытию нерентабельных шахт и переориентации на добычу открытым способом. Этот процесс затронул практически все регионы Дальнего Востока, за исключением Амурской области, где добыча угля изначально велась на разрезах. В настоящее время в Приморском крае открытым способом добывается почти 90% угля, при том, что в целом по России на долю открытой добычи приходится 62%. Более экономичная открытая добыча интенсивно наращивается в Хабаровском крае и Сахалинской области. Однако в стратегическом плане этот процесс имеет очевидный недостаток: закрытие шахт приводит к сокращению доли высококачественных углей в добыче и снижению ценности угольной продукции.
Экспортный потенциал отрасли. Присутствие угледобывающих предприятий Дальнего Востока на внешнем рынке за последние десять лет не только не усилилось, но стало даже менее заметным, чем в начале экономических реформ. В относительно крупных масштабах экспортные поставки угля и кокса осуществляет Якутия. Максимальный объем экспорта нерюнгринских углей - 8 млн. т. - был достигнут в 1990 г. В несопоставимо меньших количествах поставляется на внешний рынок приморский (макс. 89,9 тыс. т в 1996 г.) и сахалинский (80 тыс. т в 1995 г.) уголь. В весьма ограниченных масштабах уголь экспортируется также из Амурской области.
География экспортных поставок дальневосточного угля - Япония, Южная Корея, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Горнорудная промышленность.
Горнорудная промышленность района представляет собой добычу золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, производство цветных металлов, а также чёрную металлургию.
Реферат опубликован: 12/12/2006