Страница: 7/9
Среди девушек, живущих половой жизнью, лишь 55% регулярно предохраняются от беременности. А это в свою очередь ведет к крайне высокому числу абортов у несовершеннолетних, высокому уровню венерической заболеваемости, росту числа родов у юных матерей. Только в 1999 году в России было сделано около 200 тысяч абортов у несовершеннолетних, ежегодно два подростка из каждой тысячи заболевают сифилисом и столько же гонореей.
Одной из причин низкой рождаемости в стране многие демографы считают общемировую тенденцию ориентации семьи на малодетность. Но откуда эта ориентация берется? Проведенные социологические опросы детей и подростков показали, что на основании опыта родителей, общественного мнения, отсутствия пропаганды "чадолюбия" низкие репродуктивные установки формируются уже в детстве. И это вызывает большую озабоченность. Идеальным числом детей они называют двоих, а желаемое в среднем составляет 1,8. А если сделать поправку на то, что примерно 1/5 часть из них будет бесплодна, часть не сможет реализовать свои репродуктивные возможности из-за отсутствия партнера, то можно сделать весьма неблагоприятный прогноз в отношении рождаемости в стране, по меньшей мере, на ближайшие годы.
Полученные данные свидетельствуют о крайне низком уровне репродуктивного потенциала современных девушек и необходимости разработки государственной программы спасения репродуктивного потенциала молодежи страны.
Исследования проводились Профессором Вадимом Юрьевым, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.
Демографическая ситуация в Мурманской области.
Изучив демографическую ситуацию России, мне стало интересно узнать о состоянии населения Мурманской области.
По состоянию на 1 июня 2001 г. численность постоянного населения составила 1293 тыс. чел, и уменьшилась за январь-май 2001 г. на 5.9 тыс. чел. Средний ежегодный темп снижения численности населения Мурманской области за период с 1989 года увеличился более чем в 3 раза и составил в 1999 году – 1,7 %.
Рассмотрим динамику численности населения Мурманской области: график 1 приложения.
Средний ежегодный темп снижения численности населения Мурманской области за период1989 года увеличился более чем в 3 раза и составил в 1998 году -1,5%. (график 2 приложения)
Демографическая ситуация в январе-мае 2001 года характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной со стабильным превышением смертности над рождаемостью (таблица 4).
Число умерших превысило число родившихся в 2.3 раза.
За последние 10 лет численность детского населения Мурманской области сократилась на 84,5 тыс. (на 30 %). По сравнению с темпами снижения общей численности населения области, темпы снижения численности детского населения в несколько раз выше. Так, если в 1998 году темп снижения общей численности населения области составил -1,7 %, то по детскому населению этот показатель равнялся -7,8 %.
Такая динамика численности детского населения привела к снижению удельного веса детей в общей структуре населения. Сравнение половозрастной структуры населения Мурманской области за 10-летний период выявило значительное сокращение удельного веса детей 0-14 лет (на 30,2%). Одновременно отмечается существенный прирост удельного веса лиц в возрасте 40-49 лет (на 56,9%), а также 60 лет и старше (на 69,7%). (См. таблицу 5).
Итогом подобного сокращения детского населения и соответственно роста удельного веса лиц старших возрастных групп явилась резко выраженная регрессивная половозрастная пирамида населения области к 1999 году.
В Мурманской области, как и в России в целом, ухудшается соотношение численности населения по полу. Наиболее ярко диспропорция проявляется в старших возрастах. Среди населения в возрасте 50 лет и старше, женщин в 1,6 раза больше, чем мужчин. Таблица 6 Значительное влияние на показатели состояния здоровья населения оказали количественные и качественные изменения его структуры.
За последние 10 лет население Мурманской области постарело на 4,2 года, т.е. средний возраст населения увеличился на 14,1 %. Определенное влияние на показатели здоровья населения оказывает уровень урбанизации территории. В Мурманской области самый высокий удельный вес городских жителей (91,7 %) среди всех субъектов Российской Федерации. Увеличивается коэффициент старости населения Мурманской области. В 1979 году доля лиц 60 лет и старше в общей структуре населения составляла 4,9 % , в 1989 году - 6,7 % , в 1999 году 11,2 %.
Реферат опубликован: 27/04/2009