Страница: 4/7
По сравнению с брахиозавром, у камаразавра (камерного ящера) шея была короче, а тело, голова и зубы были столь же мощными и сильными. Более пропорционально выглядел дикреозавр (изогнутый ящер), тоже имевший короткую шею. У большинства других видов динозавров были, длинные шеи. Наибольшей, почти девятиметровой длины они достигали у маменьчизавра (ящера из Маменьчи) и .барозавра (тяжелого ящера). Обладателем самого длинного хвоста (15 метров) был диплодок (сдвоенная балка). Благодаря этому и своей общей длиной (27 метров) он превосходил всех других динозавров, известных - по полным скелетам. При скромном весе - всего десять тонн! - он имел и самый «изящный» облик. Суперзавр и сейсмозавр (сейсмический ящер), от которых пока найдены лишь отдельные кости, по-видимому, были похожи на диплодока, но в длину достигали 30 и 40 метров.
Чем питались гигантские динозавры!
До сих пор не найдено никаких остатков содержимого желудков или пасти таких динозавров.
Например, крупным длинноногим и длинношеим видам, таким как брахиозавр, была доступна крона деревьев. Более легкие, как дип-йодок, могли даже вставать на задние ко-нечности. Но их тонкие штифтообразные зубы были пригодны лишь для поедания папоротников и сдирания листвы с веток, в то время как ка-матозавр своими мощными зубами мог откусывать и перемалывать целые кустарники и сердцевину деревьев.
Зубы гигантских динозавров не были приспособлены к пережевыванию пищи. Некоторые исследоватеди полагают, что гигантские динозавры, нуждающиеся в большом количестве пищи и способные доставать листья даже с вершин деревьев, существенно повлияли тогда на изменение растительного мира на Земле.
Каких размеров были птиценогие динозавры!
Все виды второй основной группы динозавров - птицетазовых (орнитисхий) - были растительноядными. Но и среди них уже в триасе известны первые виды небольших животных, которые легко и быстро передвигались на двух ногах. Внешне они были похожи на мелких хищных динозавров, но существенно отличались от них отдельными элементами строения тела. Так, строением костей задних конечностей они очень напоминали птиц, поэтому их назвали птиценогими динозаврами (орнитоподами).
Но чаще всего лесотозавр срывал листья, ветки и почки клювом. Перед проглатыванием он их раскусывал и тщательно пережевывал. При встрече с хищным динозавром он спасался бегством.
С какой скоростью бегали газелевые динозавры?
Это были самые быстроходные бегуны среди динозавров. Ученые считают, что на своих «птичьих» ногах они могли развивать скорость до 45 километров в час. По-видимому, этот тип растительноядных мог с успехом жить в любое время, его представители встречаются в течение почти всей мезозойской эры. В свое время газелевые динозавры длиной от одного до четырех метров занимали в природе примерно такое же место, какое сейчас занимают растительноядные животные средних размеров - от газели и антилопы, козы и оленя до кенгуру. Как и современные животные, они жили стадами.
Типичным представителем семейства газелевых динозавров был гипсилофодон (зуб с высоким гребнем). Он был средних размеров, от полутора до двух с половиной метров в длину, и жил в раннемеловую эпоху в Европе и в Северной Америке. Наиболее крупным видом был дриозавр (дубовый ящер) длиной свыше четырех метров, а наименьшим по величине - нанозавр (карликовый ящер), длина которого не превышала одного метра.
Самым типичным видом среди таких динозавров, наиболее известным и часто встречающимся, был игуанодон. Среди других широко распространенных видов можно назвать камптозавра.
Какие отличительные признаки утконосых динозавров?
Большинство утконосых динозавров (гадрозавров), среди которых известно более 20 видов, различаются по необычным костным образованиям на голове. Во всем остальном они очень похожи между собой. По сравнению со своими предками, клювоносыми динозаврами, их клюв и зубы претерпели дальнейшую специализацию. Свыше 1000 мелких граненых зубов образовывали так называемые батареи, так что пища измельчалась и пережевывалась похожими на напильник поверхностями. Длинный язык заталкивал растительную пищу между этими батареями в такое положение, что их было легко пережевывать. Снаружи пасть имела щеки и защечные мешки.
Реферат опубликован: 22/03/2008