Страница: 2/18
Аксу-Джабаглы - старейший заповедник в Казахстане, имеющий мировую известность, организован в 1926 году. Расположен на границе Чимкентской и Джамбульской области и занимает площадь 74.7 тысячи га. Сюда входят живописные высокогорные ландшафты северо-западных хребтов Таласского Алатау и Уральского хребта. Горные вершины (высота достигает 4000 м.) с вечными снегами, крутые склоны со скалами и осыпями часто не имеют растительности. В среднем ярусе характерны субальпийские и альпийские низкотравные луга, арчевое редколесье. Нижняя часть горных склонов высотой 1200-2000 м. покрыта изреженным лесом и имеет наиболее разнообразную луговую растительность и богатый животный мир. Заповедник получил свое название от двух рек: Аксу и Джабаглы, принадлежащих бассейну реки Арысь. Это типичные горные реки, протекающие в глубоких живописных ущельях. Наибольший интерес вызывает каньон реки Аксу, отличающийся отвесными (до 300-500 м.) берегами, часто совершенно непроходимыми. Вдоль русла реки протянулась узкая полоса пойменного леса из тополя, березы и ивы. Джабаглы протекает в более низких берегах и также окаймлена пойменными лесами. На горных склонах снизу вверх последовательно сменяются ландшафты предгорных степей, широколиственных лесов, субальпийских и альпийских лугов, ледников и снежников. Каждому из этих природных комплексов свойственны специфические черты растительного и животного мира. В заповеднике 1200 видов растений, в том числе 16 видов деревьев и 62 вида кустарника, 42 вида млекопитающих, 238 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся. Характерные обитатели архары, козероги, косули, маралы, кабаны, снежные барсы, медведи, каменные куницы, горностаи, ласки, лисы, барсуки, сурки. Многочисленны беркуты, стервятники, грифы, обычны - горные индейки - уланы, перепела, кеклики, и др. В 1952 году в горах Аксу-Джабаглинского заповедника было выпущено несколько маралов. Олени хорошо освоились на новом месте и обогатили фауну западного Тянь-Шаня новым видом ценного животного. Здесь много редких горных растений, среди которых встречаются так же лекарственные виды, как барбарис, эфедра, аканий, зверобой, и т.д. Очень редкими являются чеснок длинноостный и пекемский лук который по величине и качеству не уступает огородным сортам. Аксу-Джабаглы имеет филиал палеонтологических захоронений Карабастау и Акбастау на склонах хребта Каратау, расположенных в нескольких десятках километров севернее заповедника в долине реки Бурундай. Здесь в неглубоком лесу можно встретить редчайшие отпечатки различных рыб, молюсков, черепах, насекомых, многоих растений юрского периода, обитавших в располагавшемся здесь 120 млн. лет назад морском бассейне. Площадь двух смежных участков палеонтологических захоронений в юрских глинистых сланцах не большая (120 га), однако научное значение их очень велико, по ним можно проследить исторические этапы эволюции органического мира Земли.
Алма-Атинский - заповедник площадью 89.5 тысяч га. расположен в бассейне рек Танар и Иссык в центральной части Заилийского Алатау. К этому же заповеднику относится пустынный участок долины реки Или с интереснейшим природным объектом - песчанными барханами "Поющие пески".
Природа горной части заповедника очень живописна. На склонах хребта Заилийского Алатау хорошо выраженны ландшафты предгорных степей, лесо-луговостепного, субальпийского и альпийского поясов. Большой интерес вызывает горный узел Талгара высотой 5087 м. Разнообразна фауна и флора заповедника: заросли дикой яблони, абрикоса, боярышника сменяются хвойными лесами из тянь-шаньской ели. С высоты 2800 м. над уровнем моря начинаются горные луга, на границе леса и субальпийских лугов широко распространены заросли арчи Тургайской. Водораздельная часть хребта Заилийского Алатау занята ландшафтами ледниково-снеговых высокогорий. Здесь много крупных ледников, снежников и суровых скал. животный мир насчитывает 39 видов млекопитающих. В их числе сибирские козлы, архары, косули, маралы. Из хищников обычны тянь-шаньские бурые медведи, волки, лисы, куницы, иногда можно встретить снежного барса. Из 117 видов птиц заповедника наиболее характерны беркуты, горные индейки-улары, иволги, дрозды, лазаревки, кедровки, дятлы, совы, тетерева, кеклики, вьюрки, горихвостки. В пустынной части заповедника, в долине реки Или преобладают ландшафты с однообразной полынно-солянновой растительностью. Между горами Колкон расположен знаменитый "Поющий бархан" высотой около 150 м., издающий сильный звук при движении по его песчаным склонам. Характерными представителями являются джейраны, в тугаях долины реки Или встречаются фазаны, обычные рябки, многочисленные ящерицы. В заповеднике ведется большая работа по выявлению взаимоотношений организмов в высокогорных и пустынных условиях. Наибольший интерес представляют опыты по акклиматизации на Тянь-Шане зубров и других животных и по восстановлению ценнейших хвойных лесов.
Реферат опубликован: 23/05/2008