Страница: 2/2
Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведения строительных и геологоразведочных работ, составила в 1991 г. 1.1 млн. га, из которых 0.7 млн. га нарушено в период с 1976 по 1991 г. Более 50% этой площади занимали сельскохозяйственные угодья./3/
Антропогенное воздействие на почву
Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1980-1991 гг. находилось на одном уровне и составляло примерно 150 тыс. т, а в 1992 г. уменьшилось до 100 тыс. т.
В целом по России в 1992 г. загрязненная пестицидами почва обнаружена весной на 5.8% обследованной площади в 29.8 тыс. га и осенью – на 9.3% обследованной площади в 32 тыс. га.
Пестициды загрязняют окружающую среду не только при их применении на полях, но и в процессе производства, хранения, перевозки и уничтожения. Они провоцируют рак, наследственные нарушения иммунной системы, болезни почек и печени, заболевания нервной системы, расстройства зрения и т.д. В развивающихся странах ежегодно 25 млн. человек отравляются и 20 тыс. умирает в результате воздействия пестицидов.
На каждого человека, проживающего на территории бывшего СССР, приходится в среднем 28.5 кг примененных пестицидов./1/
Направления сохранения земельных ресурсов
В условиях интенсификации производства охрана земной поверхности и
ее рациональное использование осуществляются с помощью следующих мероприятий: сокращение использования земельного фонда для промышленных целей в процессе проектирования и строительства; устранение загрязнения промышленных предприятий расположенных вблизи участков земельного фонда; рекультивация нарушенных горными работами земель; Рекультивация нарушенных производственной деятельностью участков земной поверхности - совокупность работ по приведению их в пригодное для использования в народном хозяйстве состояние. При этом устраняется воздействие этих участков на прилегающие ландшафтные комплексы.
По ГОСТ 17.5.1.02-85 установлены следующие направления рекультивации: сельскохозяйственное - создание на восстановленных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное - образование лесных посадок; водохозяйственное - строительство различных водоемов для хозяйственных, питьевых, коммунально-бытовых нужд и т.д., рыбохозяйственное - сооружение водоемов для разведения рыб; рекреационное и охотничье - устройство баз отдыха и спорта, парков, зеленых зон и т.д.; природоохранное и санитарно-гигиеническое - посадка противоэрозионных лесонасаждений, сооружение водоемов для животного мира и пернатых, задернованных участков; строительное - сооружение площадок для строительства всех видов./3/
Заключение
Человека от природы черпал те силы, которые позволяли ему преодолевать многочисленные трудности, стоящие на его пути, за счет чего он сумел "подчинить" себе природу.
Такова диалектика жизни: наши успехи всегда являются одновременно
и нашими поражениями. Так было всегда и так всегда будет. Эта проти-
воречивость не должна кого-либо смущать, ибо вместе с ее пониманием
возникает наука, которая как поводырь помогает нам преодолевать эту
противоречивость которую теперь принято называть экологией Челове-
ка. Ее основная задача - выявить условия поведения человека, определить ограничения и запреты, необходимые для обеспечения дальнейшего
развития нашей цивилизации./2/
Литература:
1.Информационный бюллетень "GREENPEACE" , весна-лето 1993 г.
2.Моисеев Н. "Экология человечества глазами математика" - М.:
Молодая Гвардия, 1988 г.
3.Протасов В.Н. "Экология, здоровье и природопользование в России"
- М.: Финансы и статистика, 1995 г.
4."Советский энциклопедический словарь" - M.: 1985 г.
Реферат опубликован: 26/01/2008