Таинство венчания

Страница: 1/2

П Л А Н:

1. Введение

2. Как же происходит венчание:

3. Вас не обвенчают, если…

4. Можно ли «развенчаться»?

5. Вывод

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Имен­но такие слова произносит священник, венчая молодых.

Лето - пора свадеб, и зачастую многие не задумываются над тем, на какой серьезный шаг они идут, отправляясь в церковь, чтобы соединить свои судьбы перед Господом. Мо­лодые люди венчаются, потому что это мод­но, потому что сейчас все так делают. Но венчание — это великое таинство. И прежде чем на него решиться, не торопитесь, а еще раз хорошенько все взвесьте и обдумайте.

КАК ЖЕ ПРОИСХОДИТ ВЕНЧАНИЕ?

Традиция такова: сначала - в загс, потом - в церковь. И это не случайно, так как перед венчанием молодые дол­жны принести священнику свидетель­ство о браке, чтобы он мог убедиться в том, что новоиспеченные супруги дей­ствительно муж и жена.

Кстати, жених и невеста приходят в храм еще до венчания: им необходимо пройти так называемое собеседование у священника. Во время этого разгово­ра выясняется, нет ли препятствий к церковному браку. Молодые исповеду­ются и причащаются, чтобы войти в новую жизнь очищенными от греха.

.Под колокольный звон молодожены входят в храм, где начинается таин­ство обручения и далее само венчание. Священник обращается к Богу, чтобы он ниспослал благодать для жениха и невесты и благословил их на дальней­шую семейную жизнь. После чего мо­лодые обручаются.

Но как же так, спросите вы? Ведь молодые уже обменялись кольцами в загсе. Здесь нет ничего странного. По словам церковных служителей, загс пе­ренял эту традицию у церкви. И обмен кольцами в загсе носит чисто символи­ческий характер. При венчании эти кольца снимают и освящают на святом престоле. Этот обряд как бы вносит в супружеские отношения некую свя­тость.

Потом обрученные подходят к ка­федре, где священник спрашивает, по своей ли воле берут они друг друга в супруги, не обещал ли жених другой девушке свои руку и сердце? После мо­литвы на головы молодых надевают­ся венцы - символ рождения новой се­мьи. При этом произносят слова: «Гос­поди Боже наш, славою и честью вен­чай их». Это значит, что сам Всевыш­ний обвенчал молодых. Затем молодожены обходят три раза вокруг ана­лоя с иконой.

Непременный атрибут венчания — общая чаша с вином, символизирую­щим жизнь. Каждый из молодоженов выпивает по три части этого вина, что­бы всякие невзгоды, возникающие у них на пути, они встречали с терпением. Как правило, последней вино допива­ет женщина. Отсюда и появилось вы­ражение «женская доля».

Церковь приветствует, когда муж и жена одной веры. Правда, свобода ве­роисповедания допускает смешанные браки.

У православных венчаются в среду, пятницу и воскресенье. Нельзя вен­чаться в дни всех постов, на Воздвиже­нье, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Некоторые невенчанные супруги, прожив в браке достаточно долгое вре­мя, вдруг решают соединить свои судь­бы перед Господом. И в этом нет ни­чего зазорного. Ведь венчаться мож­но в любом возрасте. Правда, суще­ствует определенный физиологичес­кий возраст, когда венчаться уже нельзя, - это 75 лет.

ВАС НЕ ОБВЕНЧАЮТ, ЕСЛИ:

· вы брат и сестра;

· вы крестные одного ребенка или же один из вас крестный, а другой родитель крест­ника;

· кто-то из вас некрещеный;

· брак не зарегистрирован в загсе.

Кстати, беременность невесты препят­ствием для венчания не является.

МОЖНО ЛИ «РАЗВЕНЧАТЬСЯ»?

Говорят, церковный брак - решение бесповоротное и развестись можно толь­ко в загсе, а «развенчаться» - нет. На самом же деле церковный брак может быть расторгнут. Но только в особых слу­чаях:

· прелюбодеяние (особенно если есть свидетели этому);

Реферат опубликован: 2/12/2007