Страница: 2/2
Большой интерес для приёмасигнало высокочастотных КВ диапазонов 16, 13 и 11 м представляют образующиеся в области E прослойки ( точнее облака ) сильно повышенной ионизации. Площадь этих облаков может изменяться от едениц до сотен квадратных километров. Этот слой повышенной ионизации получил название - спорадический слой E и обозначается Es. Облака Es могут перемещаться в ионосфере под воздействием ветра и достигать скорости до 250 км/час. Летом в средних широтах в дневное время происхождение радиоволн за счёт облаков Es за месяц бывает 15 . 20 дней. В районе экватора он присутствует почти всегда, а в высоких широтах обычно появляется ночью. В годы низкой солнечной активности, когда нет прохождения на высокочастотный КВ диапазонах, иногда, как подарок, на диапазонах 16, 13 и 11 м с хорошей громкостью вдруг появляются дальние станции, сигналы которых многократно отразились от Es.
Самая нижняя область ионосферы - область D расположена на высотах между 50 и 90 км. Здесь сравнительно мало свободных электронов. От области D хорошо отражаются длинные и средние волны, а вот сигналы станций низкочастотный КВ диапазонов сильно поглощаются. Это днём, а после захода Солнца ионизация очень быстро исчезает и появляется возможность принимать дальние станции в диапазонах 41, 49 и 75 м, сигналы которых отражаются от слоёв F2 и E.
Из изложенного выше стала понятна роль отдельных слоёв ионосферы а распространении сигналов КВ радиостанций. Необходимо добавить, что если сигнал отразился от слоя E ( или Es ), то скачок не превышает 2000 км, а от слоя F ( точнее F2 ) - 4000 км. Скачков может быть несколько, и тогда к вашему радиоприёмнику приходят сигналы от вещательных станций, отстоящих на тысячи километров. На дневной стороне Земли такой сигнал довольно сольно ослабляется при многократном прохождении через област D. За одим скачок это случается дважды. Чем ниже частота, тем это ослабление заметнее.
Но это единственный путь волны в ионосфере по пути от передатчиа к вашему приёмнику. Иногда создаются такие условия, при которых волна, отразившися от слоя F2, не возвращается обратно к Земле, а распространяется, отражаясь попеременно от слоёв E(Es) и F2. Волна как бы попала в ионосферный волновод и проходит многие тысячи километров при отномительно малом ослабление.
А вот подходящие условия для выхода волны из этого волновода обычно образуются в месте приёма при восходе или заходе Солнца. Обычно это даёт возможность принимать станции, расположенные на противоположный точке земного шара. Это явление наиболее явно выражено на низкочастотных КВ диапазонах. Продолжительность такого прёма в дипазоне 75 м может быть около часа. При переходе на более коротковолновые диапазоны это время сокращается.
В это статье при описании ионосферы и распространении в ней сигналов КВ станций совершенно не учитывались циклы солнечной активности и возмущения в ионосфере, связанные с “живым” Солнцем. Об этом, а также как самому сделать прогноз прохождения - в следующей статье.
Г.Ляпин (UAЗFOW)
г. Москва
Радиоволны КВ радиостанций могут преодолевать многие тысячи километров, огибая земной шар громадными скачками, отражаясь попеременно от различных областей ионосферы и от поверхности Земли.
Радиоволны разной частоты от передатчика в пункте A попадают в пункт B, где расположен приёмник. Волно m делает два скачка, дважды отразившися от области F и от Земли в пункте Б. Волна n делает те же два скачка, но отражается от области E. А вот волна K попала и волновод между областями F и E.
Конечно, здесь изображена идеальная картина распространения радиоволн. В реальных условиях всё значительно сложнее.
Реферат опубликован: 14/11/2006