Страница: 9/9
Итак, путь феноменолога, экзистенциалиста, персоналиста - не путь от бытия вообще, не от мира как бытия к бытию человека, как это было в классической онтологии. Избирается обратный путь, от человеческого – к миру, как он видится человеку и "выстраивается" вокруг него. Такой подход представляется философам XX века предпочтительным не только с реалистической точки зрения (ведь по-другому, говорят они, человек и не осваивает мир), но и с точки зрения гуманистическая: в центр ставится человек, его активность, возможности свободы, открываемые самим его бытием.
Заключение
Итак, предположение, что такие специфические институты, как религия и ее организации перестают быть факторами национальной общественной жизни, утрачивает свои позиции в оказании воздействия на мировоззрение людей.
Анализ реальности наших дней показал ошибочность и поспешность выводов данного рода. Сегодня даже непрофессиональным взглядом можно заметить, что происходит заметная активизация религиозных учреждений, которые непосредственно стараются участвовать в решении целого ряда актуальных проблем современности. Это можно наблюдать в различных регионах, в странах с различным уровнем экономического развития, где распространены различные вероисповедания.
Суть обновленного подхода к вопросу о науке и разуме, их роли в современном мире можно кратко сформулировать следующим образом. С одной стороны, признается, что благодаря науке и технике в современном мире осуществляются коренные преобразования, религиозные философы занимаются проблемами естествознания, ушли от традиционного цензорского тона по отношению к науке.
Список литературы
1. Духовная ситуация времени. Бохеньский Ю., ж. "Вопросы философии", №10-11, 1989.
2. История философии в кратком изложении, пер. с чеш. И. И. Богута - М., Мысль, 1995.
3. Краткая философская энциклопедия - М., Прогресс, 1994.
4. Мир философии. ч. 1. – М., Бек – 1991.
5. Современная западная философия. Словарь. – М., Прогресс, 1993.
6. Философский словарь. - М.: Политиздат, 1987;
Реферат опубликован: 5/09/2006