Страница: 6/9
Если на входе разрешения счёта ЕС присутствует низкий уровень, счётчик выполняет свои операции синхронно с положительным перепадом на тактовом входе C. При высоком уровне на входе ЕС действие тактового входа запрещается и счёт останавливается. При высоком уровне на входе сброса R счётчик очищается до нулевого отсчёта.
На каждом выходе дешифратора высокий уровень появляется только на период тактового импульса с соответствующим номером. Счётчик имеет выход переноса Свых. Положительный фронт выходного сигнала переноса появляется через 10 тактовых периодов и используется, поэтому как тактовый сигнал для счётчика следующей декады. Максимальная тактовая частота для счётчика 2 МГц. Длительность импульса запрета счёта должна превышать 300нс, длительность тактового импульса не должна быть меньше 250нс. Время действия импульса сброса должно превышать 275нс.
Микросхема К561ИЕ14 – четырёхразрядный реверсивный счётчик. Он может работать как двоичный и как десятичный делитель. Внутренняя структура счётчика для увеличения быстродействия снабжена схемой ускоренного переноса.
Счётчик имеет четыре раздельных выхода Q0-Q3 и выход переноса Свых. Вход тактовых импульсов С единый для счёта на увеличение и уменьшение. Чтобы организовать раздельные тактовые входы СU (на увеличение) и СD (на уменьшение), требуется на дополнительной микросхеме К561ЛА7 (И) собрать RS-защёлку. Если на вход CD данной схемы поступит сигнал высокого уровня, вход переключения направления счёта U/D счётчика ИЕ14 получит напряжение низкого уровня и счёт будет уменьшаться. На другом выходе С схемы формируется единая тактовая сетка, которую следует подать на вывод 15 ИЕ14.
Запрещается счёт, то есть действие тактовых импульсов, с помощью высокого уровня на входе переноса Свх (это же вход «Запрета такта»). С помощью входа разрешения предварительной записи SE (когда на нём присутствует напряжение высокого уровня) можно записать в счётчик начальный код, воспользовавшись входами S0-S3. Если на эти провода поданы напряжения низких уровней, счётчик даёт приращение (уменьшение) содержимого на 1 при каждом положительном тактовом перепаде.
На выходе переноса Свых нормальное напряжение высокого уровня. Оно переключается к низкому уровню, если в режиме «больше» счёт стал максимальным (или минимальным в режиме «меньше»). В это время на входе Свх сигнал разрешающий, то есть напряжение низкого уровня. Если вывод Свх не используется, его надо подключить к нулю.
Счёт будет вестись в двоичном формате, если на входе B/D (Бинарный/Децимальный) присутствует напряжение высокого уровня. Счёт будет десятичным, если на вход B/D подано напряжение низкого уровня. Наконец, счётчик увеличивает содержимое, если на вход U/D (Больше/Меньше) подаётся напряжение высокого уровня. При напряжении низкого уровня на входе U/D счёт уменьшается.
При параллельном соединении тактовых входов нескольких счётчиков К561ЕИ14 получим быстрый синхронный счёт. В асинхронном режиме многокаскадный счётчик работает медленнее. Максимальная тактовая частота счётчика К561ИЕ14 2 МГц (при Uи.п=10В), время установления режимов после их переключения – более 460нс, длительность времени импульса предварительной записи по входам S0-S3 не менее 320нс (660нс при напряжении питания 3В).
Число кодовых комбинаций, формируемых электронным блоком, - 108. С учётом различного позиционного расположения кнопок общее число кодовых комбинаций составляет 6·108.
Код представляет собой последовательность чисел от 0 до 9. Длина кода определяется пользователем и может быть от 1 до 8 цифр. Его набирают двумя кнопками: одна используется для набора числа, а другая – для перехода к следующей цифре. Для набора цифры нужно нажать на кнопку требуемое число раз. Всего в узле набора три кнопки. Третья используется для включения замка.
Питание на электронный блок замка поступает от сети переменного тока 220 В, потребляемая мощность – не более 2 Вт. Возможно автономное питание от батареи гальванических элементов напряжением 9 В, при этом потребляемый ток в режиме ожидания не более 1 мкА, а режиме набора кода – не более 10 мА. Время работы в автономном режиме от одного компонента гальванических элементов – не менее шести месяцев.
Реферат опубликован: 13/12/2008