Страница: 2/4
словоизменением обладают только знаменательные части речи. Однако среди знаменательных частей речи не все имеют парадигму словоизменения; поэтому морфологический признак не во всех случаях является ограничительным. К этой группе относятся: имя существительное, глагол, имя прилагательное, наречие, имя числительное, местоимение.
Служебные части речи не обладают свойством быть предметом мысли, т. е. не обладают самостоятельным лексическим значением. Так, не могут обозначать предмет мысли такие единицы, как of, and, since, the, ибо они не называют отдельных понятий (ср. такие слова, как relation, meaning и т. п., которые называют данные понятия). Назначение служебных частей речи в языке — указывать на те или иные отношения между словами знаменательных частей речи, между предложениями или словосочетаниями, или же уточнять грамматическое значение знаменательных частей речи: the colour of the sky, dogs and cats, the dog, a dog. К этой группе относятся: предлоги, союзы, частицы и артикли.
Рассмотрим поподробнее грамматическое значение и синтаксические функции основных знаменательных частей речи.
3.1 Грамматическое значение основных частей речи.
Кроме лексического значения, существует понятие грамматического значения. Грамматическое значение — обобщенное, весьма абстрагированное значение, объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели или — в противопоставлении — через отсутствие показателей. Очень важным его свойством является то, что грамматическое значение не названо в слове. Формальные показатели специфичны для каждого языка и передают грамматическое значение только в соединении с основами определенных разрядов — частей речи. Так, показатель -s, будучи присоединен к основе существительного, передает значение множественности: tables, boys.
Грамматическое значение имени существительного. Имя существительное — знаменательная часть речи, обладающая значением предметности. Предметность — грамматическое значение, в силу которого словесные единицы — названия как собственно предметов, так и не-предметов (абстрактных понятий, действий, свойств и т. д.) — функционируют в языке сходным образом с названиями собственно предметов. Словообразовательные средства отглагольных, отадъективных существительных создают возможность для названий состояний, свойств, качеств и т. п. функционировать синтаксически наряду с названиями предметов: movement, strangeness. activity. Эти образования называются синтаксическими дериватами. Морфологическое их функционирование во многих случаях ограничено: не все синтаксические дериваты способны участвовать в морфологических категориях имени. Это — одна из важнейших черт структуры имени существительного.
Английское существительное, как известно, сопровождается артиклем — определенным (the) или неопределенным (a, an); может и не иметь при себе артикля: he is a doctor; our flat is on the second floor. Проблема грамматического значения артикля и его места в языке — один из самых сложных вопросов английской грамматики, и решается он различными авторами далеко не однозначно.
Принято считать, что морфологическая функция артикля заключается в том, что он является показателем имени существительного. Синтаксическая его функция заключается в том, что он определяет левую границу атрибутивного словосочетания: the leaves, the green leaves; the glossy dark green leaves. В этой функции он может быть заменен любым другим определителем имени: those glossy dark green leaves, ifs glossy dark leaves .
Грамматическое значение прилагательного. Прилагательное — это часть речи, называющая признак предмета, обладающий известной условной устойчивостью: a clean dress, a high hill. В форме прилагательного нет указания на то, что этот признак развивается во времени, как действие, и именно это подразумевается, когда мы говорим об условной устойчивости признака: для сравнения, a fast train (скорый поезд) и an approaching train (приближающийся поезд); в последнем примере признак выражен как развивающийся во времени.
Реферат опубликован: 25/11/2009