Приморский край

Страница: 2/9

В западной части залива Петра Великого, близ устья пограничной реки Тумыньцзян, аз берег глубоко врезается, об­разуя несколько удобных бухт, залив Посьета.

Климат

Хотя Приморский край расположен на одних широтах с черноморским побе­режьем Кавказа и Крыма, климат его зиачителано суровее, чем в этих благо­датных уголках нашей страны. Объяс­няется это особенностью географического положения края. Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и крупнейшего водного пространства на земном шаре - Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низ­кого атмосферного давления. Такое по­ложение Приморского края является при­чиной развития над его территорией порою сильных муссонных ветров; зи­мой они дуют с суши на море, а ле­том - с океана на материк.

Зимой на севере Азии, вследствие силь­ного охлаждения материка, устанавливается область высокого давления, назы­ваемая азиатским максимумом, или ази­атским антициклоном. Центр антицикло­на захватывает Монголию и юг Восточ­ной Сибири. В этот же период над Ти­хим океаном образуется область очень низкого давления, занимающая районы Полинезии и Филиппин, которая назы­вается экваториальным, или австралий­ским, минимумом. Большая разница в ат­мосферном давлении приводит к тому, что из области азиатского антициклона через территорию Приморского края устремляется мощный северо-западный поток холодного и сухого континенталь­ного воздуха - зимний муссон. Он силь­но охлаждает и высушивает территорию края. Вот почему зима в Приморье ха­рактерна обилием ясных дней, незначи­тельной высотой снежного покрова и до­вольно крепкими для южного положе­ния края морозами.

В летний период распределение атмос­ферного давления и воздушных течений резко меняется. Азиатский материк силь­но прогревается, над ним устанавливает­ся область низкого давления. В свою оче­редь, над Тихим океаном образуется об­ласть высокого атмосферного давления, и с юго-востока на материк устремляют­ся увлажненные океаном воздушные по­токи, называемые летним муссоном. Поскольку океан прогревается медленнее суши, в начале лета на территорию края поступают довольно прохладные морские воздушные массы, во второй половине ле­та к муссонным ветрам присоединяются хорошо прогретые и еще более увлаж­ненные субтропические, а иногда и тро­пические циклоны (тайфуны). Поэтому лето в Приморском крае отличается боль­шой облачностью и влажностью воздуха. Для первой половины его характерны час­тые длительные туманы и моросящие осадки в прибрежной зоне, а для второй половины - значительные обложные дож­ди и ливни.

Взаимодействие воздушных масс раз­личного направления, давления, влажно­сти и температуры создает в Приморье такое многообразие климатических осо­бенностей, каких нет ни в какой другой климатической зоне России и Европы в целом.

Сложный рельеф края создает большое разнообразие и в климате его отдельных зон и районов. Даже в пределах одного и того же физико-географического рай­она можно заметить разницу в погодных условиях. Они зависят от многих причин: высоты местности, ее удаленности от моря, защищенности от господствующих ветров, направления горных склонов, долин и т. д.

Температура

Средняя годовая тем­пература воздуха в Приморье на 7-8° ниже, чем в европей­ских районах России, распо­ложенных на тех же широтах. Зимой эта разница достигает 14-17°. Во Владивос­токе средние зимние температуры со­ставляют 11,1° мороза, а в Сочи, распо­ложенном даже несколько севернее, 5,6° тепла.

Весна в крае обычно затяжная и холод­ная. Лето и осень также значительно хо­лоднее, чем в тех же широтах европей­ской части страны.

Недобор тепла отражается на продол­жительности вегетационного периода, т. е. периода роста и развития растений. Так, в поселке Горячий Ключ, Краснодарского края, вегетационный период на 58 дней длиннее, чем в приморском поселке По­граничном, расположенном на той же па­раллели; в Сочи вегетационный период продолжается на 128 дней больше, чем во Владивостоке.

Значительны различия в темпервтурном режиме и внутри самого края. Так, сред­няя годовая температура в южном При­морье составляет +5,7°, а в северном - только +0,1°. Существенную роль о рас­пределении тепла играет хребет Сихотэ-Алинь, являющийся естественной климатической границей между восточными пржбрежными и западными предгорными районами. Простираясь с юго-запада на северо-восток, этот хребет представляет собой барьер на пути муссонных ветров как в зимний, так и в летний периоды, и этим обусловливает различный темпера­турный режим на восточных и западных склонах. В селе Журавлевке (западные склоны Сихотэ-Алиня) средняя темпера­тура зимы -21°, а в поселке Пластун (восточные склоны), расположенном на той же широте, но защищенном горами от зимних муссонов, - только -10,1°. Летом Сихотэ-Алинь, наоборот, защищает от влияния прохладного юго-восточного муссона уже село Журавлевку. Средняя температура лета здесь +18,6°, а в Пла­стуне - лишь +15,6°.

Реферат опубликован: 16/05/2007