Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях

Страница: 10/18

Источником инфекции могут быть больной человек или больное животное, выделяющие во внешнюю среду болезнетворные микроорганизмы при чихании, кашле, рвоте, мочеиспускании, дефекации. В некоторых, случаях выделение возбудителя во внешнюю среду не прекращается и после выздоровления человека. Таких людей называют бактерионосителями. Бактерионосителями могут быть и практически здоровые люди, которые сами не болели или перенесли легкую форму заболевания (дифтерию, брюшной тиф, дизентерию), не обращаясь к врачу.

Заболевания, которыми человек заражается от больного животного, называют зоонозами. Заражение от животного возможно как в результате прямого контакта с ним (укус бешеного животного, обработка туши), так и употребляя в пищу его мясо или молоко. Большую опасность заражения человека зоонозами представляют грызуны — крысы, мыши, сурки, суслики и др. Многие из них являются естественными носителями возбудителей таких опасных инфекций, как чума, туляремия, лептоспироз и др.

Механизм передачи инфекции. Передача возбудителя осуществляется через внешнюю среду. Различают контактный, пищевой, водный и воздушный пути передачи возбудителя.

Пищевым путем передаются возбудители большинства желудочно-кишечных заболеваний: брюшного тифа, холеры, дизентерии, бруцеллеза, а также болезни Боткина, полиомиелита и др. Загрязнение пищевых продуктов может производиться как самим больным или бациллоносителем, так и людьми, ухаживающими за больными, но не соблюдающими правила личной гигиены. Если загрязненные руки больного или бациллоносителя прикасаются к продуктам питания, то последние становятся источником заражения целых коллективов людей. Именно поэтому желудочно-кишечные инфекционные заболевания называются в быту болезнями грязных рук.

Не менее серьезными распространителями желудочно-кишечных заболеваний являются мухи. Помимо мух переносчиками многих инфекционных болезней являются кровососущие насекомые. Например, мухи передают возбудителя чумы, вши — сыпного и возвратного тифов, комары—малярии, клещи — энцефалита и др. Всасывая с кровью больного возбудителей указанных болезней, кровососущие насекомые распространяют инфекцию, нападая на здоровых людей.

Не менее опасен водный путь передачи желудочно-кишечных инфекций. Через загрязненную испражнениями воду могут передаваться возбудители холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и др. Заражение человека происходит через питье загрязненной воды, купании и мытье продуктов в открытом водоеме.

Передача возбудителя через воздух происходит при разговоре, дыхании, поцелуе, но чаще всего с капельками слюны и слизи при кашле и чихании. Таким путем распространяется большинство острых респираторных заболеваний, скарлатина, дифтерия, грипп и др.

Общий путь передачи этих инфекций обусловливает и ряд общих по их предупреждению. К ним в первую очередь относится защита органов дыхания от попадания болезнетворных микробов с помощью ватно-марлевых повязок, проветривания помещения, в котором находится больной. При гриппе необходимо следить, чтобы больной выполнял элементарные санитарно-гигиенические правила: закрывал рот и нос платком при кашле и чихании, пользовался индивидуальным полотенцем и посудой, соблюдал возможную изоляцию от здоровых.

Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у людей неодинакова. Известно, например, что человек обладает наибольшей восприимчивостью к таким инфекционным заболеваниям, как грипп, корь. В современных условиях биологическую восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям научились снижать за счет повышения иммунитета.

Иммунитетом называется защитное свойство организма, обеспечивающее его относительную невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней или определенным ядам.

Основоположник учения об иммунитете великий русский ученый И. И. Мечников установил, что белые кровяные шарики крови — лейкоциты обладают способностью захватывать и уничтожать патогенных микробов. Это явление И. И. Мечников назвал фагоцитозом. Наряду с фагоцитами невосприимчивость к инфекционным заболеваниям обеспечивается появлением в крови в ответ на проникновение болезнетворных микробов особых веществ — антител. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. К некоторым заболеваниям (например, к чуме, которой болеют животные) человек невосприимчив полностью, к другим — лишь временно, в раннем детстве, пока в крови ребенка сохраняются антитела, полученные от матери, переболевшей этими болезнями в прошлом (например, к кори, скарлатине, дифтерии).

Реферат опубликован: 28/03/2007