История развития товарных отношений

Страница: 4/8

Еще в период Древнего царства сложи­лись торговые пути из Египта в Нубию, на Синай, в Палестину и Сирию. В этот же пе­риод появились весовые металлические деньги в виде слитков. В период Нового царства в Египте уже широко применялась денежно-весовая единица — дебен, равная 91 г, который делился на десять равных час­тей. Крупные торговые сделки документаль­но оформлялись в особом присутственном месте, при свидете­лях, имена которых записывались в документах.

Самую крайнюю восточную часть Азии занимает Китай, на территории которого с древнейших времен сложилась своя самобытная цивилизация.

Рост объема избыточного продукта привел к появлению сначала меновой торговли, а затем и денежной. Развитие внутренней торговли обусловливалось не только разделением сельскохозяйственного и ремесленного производства, но и обособлением скотоводческих и земледель­ческих районов. В качестве денег в эпоху Шан сначала исполь­зовались привозимые из южных стран раковины моллюска кау­ры. Затем появились металлические деньги.

Следует отметить, что в Китае были впервые сделаны по­пытки по замене металлических денег на казначейские билеты. В эпоху династии Хань в результате постоянных войн с гунна­ми казна опустела, и император У-Ди стал выпускать денежные знаки из шкуры редкого белого оленя в виде квадратов с ри­сунками. Каждый квадрат был равен 400 тысячам медных мо­нет. Позднее эта идея была возрождена в Китае примерно в 800 г. н. э., когда стали печатать денежные знаки из бумаги. Для сравнения можно заметить, что в Европе первые бумажные деньги появились в 1601 г. в Швеции.

В каждом городе были рынки. Государство регламентирова­ло торговлю. Государственными актами устанавливались каче­ство и цены товаров. Рынки были строго разделены на кварталы по видам товаров. За организацию и контроль работы рынков отвечали особые чиновники. Рыночная торговля облагалась государственными сборами.

Будучи страной с высокоразвитым ремесленным производством и мировым монополистом в изготовлении ряда товаров (шелк, фарфор), Китай вел обширную торговлю с соседними странами. Китайские караваны доставляли товары в Среднюю Азию. Оттуда — в Сирию и Римскую империю. На востоке китайцы торговали с Кореей, государствами Индокитайского полуострова. В Китай ввозились драгоценные металлы и камни, ковры, лошади, верблюды, медь, кораллы и др. Внешняя торговля была важным источником доходов, как государственной казны, так и развитого слоя купечества.

В Древней Греции основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство: в нем было занято большинство населения, земледелие, как и раньше, считалось единственным видом прак­тической деятельности, достойным гражданина. Процессы, на­чавшиеся в сельском хозяйстве в VIII—VI вв. до н. э., получают дальнейшее развитие: увеличивается товарность производства, углубляется региональная специализация (например, греческие полисы Северного Причерноморья и Сицилии являлись по­ставщиками зерновых, Афины — оливкового масла, острова Хиос и Фасос — вина и т. д.). Однако полностью натуральное хозяйство не было вытеснено. По-прежнему привлекательным как для отдельных людей, так и для полисов оставался прин­цип автаркии — независимости от окружающего мира, полити­ческой и экономической самостоятельности, самообеспеченно­сти.

В связи с общим экономическим подъемом, широким ис­пользованием рабского труда, развитием торговли в греческом ремесле в V в. до н. э. происходит расширение производства, уг­лубляется разделение труда. Особенно активно развиваются от­расли, связанные с судостроением и мореплаванием, горное дело, производство керамики.

Реферат опубликован: 5/10/2006