Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования

Страница: 8/10

Основными преимуществами многоуровневой структуры образования являются следующие:

—реализация новой парадигмы образования, заключающейся в фундаментальности, целостности и направленности на личность обучаемого;

—значительная диверсификация и реагирование на конъюнктуру рынка интеллектуального труда;

—повышение образованности выпускников, подготовленных к “образованию через всю жизнь” в отличие от “образования на всю жизнь”;

—свобода выбора “траектории обучения” и отсутствие тупиковой образовательной ситуации;

—возможность эффективной интеграции со средними общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями;

—стимулирование значительной дифференциации среднего образования;

—широкие возможности для последипломного образования;

—возможность интеграции в мировую образовательную систему.

В России многоуровневая система образования существует в двух аспектах:

-содержательном - разработка многоуровневых (школа + балакавриат + магистратура) учебных планов, содержащих различные непрерывные циклы, сквозных программ подготовки специалистов по циклам;

-организационном - создание комплексов или интегрированных структур с единым центром (деканат-директорат) при постоянстве ведущего преподавательского состава.

Таким образом, решение важной проблемы современного образования в России - формирование у специалиста творческого отношения к своему делу возможно лишь через реализацию идеи непрерывного образования, которая осуществляется через сочетание самообразования с предоставлением возможности в любой момент воспользоваться помощью высококвалифицированных преподавателей и специалистов. В этой связи изменяется модель образования в целом - совершается переход к полифункциональной модели, в основе которой - свободное развитие личности каждого, формирование способности к саморазвитию.

Заключение

Допрофессиональная подготовка - это первый этап в системе непрерывного образования и дополнительное образование к основному школьному и имеет целью профессиональную ориентацию учащихся.

Введение допрофессионального обучения в России практикуется сначала в основной школе, впоследствии – в средней школе. Вводятся дополнительные предметы по выбору учащихся, факультативные курсы, системы внешкольных занятий, профили обучения (гуманитарный, физико-математический, лингвистический, технический, сельскохозяйственный и др.).

Допрофессиональное образование в России строится с учетом выбранного учащимися профиля обучения. Учебно-производственные курсы являются основным видом допрофессионального обучения. Учащийся выбирает специальность УПК и получает первоначальные знания и навыки в выбранной специальности. Учащиеся могут получать интересующее их профильно-дифференцированное среднее образование или дополнить одну профильную подготовку другой – и в вечерних и заочных школах для работающей молодежи.

В России существуют разнообразные формы допрофессиональной педагогической подготовки: педагогические классы в школах, работающие по специально разработанным программам; педагогический профиль 10—11 классов в гимназиях (как правило, при педвузах); специализированные довузовские образовательные учреждения педагогического профиля, педагогические лицеи или классы лицеистов; факультеты довузовской подготовки, существующие в структуре педвузов; летние лагеря “Юный педагог”.

Адаптация учащегося к профессиональному образованию - это приспособление к условиям допрофессионального образования путем приобретения новых знаний и умений. Важным свойством системы допрофессионального образования является ее такое свойство, как адаптивность – это показатель скорости адаптации системы в случае изменения внешних условий и появления новых стимулов внешней среды.

Необходимость адаптивности как свойства системы допрофессионального образования возникает в связи с тем, что многие учащиеся приходят в школу не только не подготовленными к новой для них социально-психологической роли, но и со значительными индивидуальными различиями в мотивации, знаниях, умениях и навыках, что делает учение для одних слишком легким, неинтересным делом, для других чрезвычайно трудным (и вследствие этого также неинтересным) и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способ­ностям. Возникает необходимость психологического выравнива­ния детей с точки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающим.

Педагогическая направленность личности и определяется как индивидуальные устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям педагогического труда и создания продуктивных моделей формирования искомых качеств личности воспитуемого.

Реферат опубликован: 18/12/2009