Собор святых Михаилов

Страница: 9/14

После видения епископ повелел всем людям приготовиться к причастию Святых Тайн и пошел вместе с ними, совершая молебные пения. Когда они пришли на то святое место, где отобразились на мраморе святые стопы, то нашли в камне вытесанную небольшую церковь в виде пещеры; стены у нее были не гладкие, вышина же ее была различна: в одном месте можно было достать головой, а в другом невозможно было и рукой достать. Людям стало понятно, что Бог ищет в церкви не камней драгоценных, а чистого сердца. Престол в ней был покрыт пурпурным покрывалом; епископ совершил на этом престоле святую литургию и причастил верующих Пречистых Тайн. В алтаре же на северной стороне сверху стала истекать вода – чистая, вкусная, очень светлая и чудотворная, вкушая которую все болящие по причастии Святых Тайн получали исцеление; многие иные бесчисленные чудеса совершались в той церкви по молитвам святого архистратига Михаила. Епископ выстроил при церкви келин и поместил там священников, диаконов, певцов и чтецов, чтобы в ней ежедневно была церковная служба во славу Бога и в честь святого архистратига Михаила.

Упомянем еще о чуде, бывшем на Афонской горе. Во времена благочестивых болгарских царей жил один богатый и знатный человек по имени Дохиар. Некогда он, желая благоугодить Богу, пожелал быть иноком. Взяв много золота, пошел он на святую гору посетить монастыри и поискать себе удобного для поселения места. Обойдя многие монастыри и раздав много милостыни, он вышел из лавры блаженного Афанасия и направился по берегу моря. Здесь он нашел очень красивое место с вкусной водой и богатой растительностью; жителей на этом месте еще никого не было. Место это ему очень понравилось, и он задумал здесь поселиться и выстроить монастырь. Усердно взявшись за дело, он вскоре привел в исполнение свое желание. Сначала он выстроил прекрасную церковь во имя святителя Николая, а потом устроил монастырь и оградил его каменными стенами. Приведя все это в надлежащий порядок, сам он принял в том монастыре иноческий образ. Но при множестве построек, золота его оказалось недостаточно, так что он не мог украсить церковь с подобающим благолепием. Возложив надежду на помощь Божию, он говорил:

- если Господь Бог захочет прославить сие место, то Сам он промыслит об украшении церкви; да будет Его воля!

Против святой горы есть остров, называемый Луг, находящийся на расстоянии одного дня морского пути: там жили пастуху и пасли скот, ибо то место было очень удобно для пастбищ. На этом острове был поставлен в необитаемом месте высокий каменный столб, на столбе стоял каменный идол, на котором было написано по-гречески: «Всякий ударивший меня по голове, найдет множество золота». Многие пытались узнать, правда ли это – и били по голове идола, но ничего не находили. Случилось же в то время одному юноше недалеко от столба пасти волов; юноша был очень разумен и грамотен. Прочитав надпись сделанную на столбе он ударил идола по голове, как это делали и другие, чтобы найти золото, однако ничего не нашел. Потом он подумал, что, быть может золото зарыто в земле и, при захождении солнца, заметил, где кончается на земле тень от этого столба и в том месте, где кончалась тень от головы идола, он начал копать землю, ища сокровища. Когда он копал, то слыхал какой-то звук и, поняв, что на этом месте скрыто сокровище, стал еще усерднее работать и дорылся до камня, настолько большого, что ему не возможно было и поднять его. Протянув руку сквозь скважину камня, он нашел там много золота и в раздумье не знал, что ему с ним делать.

«Если я кому-нибудь расскажу о золоте, - думал он, - то как бы меня не убили из-за него».

Бог же, внимая молитвам вышеупомянутого старца, заботившегося об украшении святого храма, внушил юноше, чтобы он шел на святую гору в один из монастырей и рассказал игумену о найденном сокровище. Юноше так и сделал. Взяв несколько золотых монет в удостоверение своей находки, он пришел в селение, лежавшее близ моря, и нанял там человека, который бы перевез бы его к святой горе. По усмотрению Божию, он остановился в пристани вновь выстроенного монастыря, названного по имени его строителя Дохиар. Перевозчик возвратился в свое селение, а юноша пошел в тот монастырь. Увидав там игумена, он рассказал ему подобно о найденном сокровище. Игумен уразумел в этом дело Божие; он позвал трех иноков и послал их вместе с ним, чтобы они принесли найденное золото в монастырь. Иноки поспешно отправились на лодке и, приплыв к острову, дошли до столба, около которого было зарыто золото. Когда они отвалили камень, то под ним нашли котел, полный золота, и весьма обрадовались. Но исконный враг рода человеческого, ненавистник всего доброго, дьявол, вложил одному из этих иноков неприязненную мысль, и тот сказал другому иноку:

Реферат опубликован: 28/12/2006