Страница: 6/10
2) Чередование каналов (поочередное включение каналов после каждого хода развертки)
3) Прерывание (работают оба канала через эл. коммутатор)
4) Алгебраического сложения (одновременно работают оба канала на одновременную нагрузку)
В двухканальных осциллографах имеется 2 развертки – основная и задержанная. Основная обычная развертка, задержанная имеет свой генератор развертки и схему сравнения, что позволяет получать растяжку любого участка сигнала наблюдаемого на развертке.
Двухлучевой осциллограф.
Имеет специальную ЭЛТ с двумя лучами, т.е. имеет 2 электронно-оптические системы, 2 пары отклоняющих пластин, которые образуют два независимые луча поступающие на экран. В осциллографе 2 независимые пластины вертикального отклонения. Генератор развертки как правило общий, поэтому внутренняя синхронизация осуществляется либо от первого либо от второго канала. Каждая разновидность осциллографов имеет свои преимущества: двухлучевой позволяет наблюдать 2 сигнала раздельно ( их применяют для исследования 2 не повторяющих сигналов) и при исследовании нестационарных процессов. Двухканальные имеют более лучшую стабильность и лучшие характеристики.
Выбор осциллографа и техника осциллографических измерений.
При выборе осциллографа определяющим фактором является достоверность наблюдаемого на экране сигнала т.е. его неискаженности. Для этого необходимо выполнение ряда условий заключающиеся как в правильном выборе тех. параметров осциллографа, так и в правильной годимости к исследуемому объекту.
Выбор режима работ: в выборе развертки и ее синхронизации в исследуемом сигнале.
Осуществляется в зависимости от:
· Частотного спектра сигнала. Простые соединительные провода применяются при исследовании непрерывных сигналов низких и средних частот, а коаксиальные кабели при исследовании сигнала высокой частоты и импульсной. Также следует иметь ввиду, что при наблюдении постоянного или медленно меняющегося процесса вход осциллографа должен быть открытый.
· Величины входного сигнала. Сигналы малой амплитуды подаются на вход “Y” при значительном напряжении входного сигнала 150-200В (точно этот предел определяется чувствительностью ЭЛТ, которая указана в тех. характеристиках осциллографа), исследуемый сигнал особенно импульсный целесообразно подавать непосредственно на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ, при этом искажения формы сигнала будет минимальным по сравнению если его подавать через усилитель канала “Y”. При исследовании высоковольтных сигналов между источником сигнала или входом осциллографа или вертикально отклоняющие пластины включают делитель напряжения – выносной аттюниатор. Он должен иметь большое входное сопротивление и малое выходное сопротивление. Последнее необходимо, чтобы входное сопротивление осциллографа не изменяло коэффициент передачи. Схема аттюниатора на листе. Аттюниатор должен сохранять постоянство коэффициента передачи во всей полосе частот пропускания осциллографа.
· В случае когда требуется исследовать осциллограмму тока в исследуемую цепь включают последовательно во вспомогательный резистор малой величины с минимальной внутренней индуктивностью и емкостью. Падение напряжения создаваемым. Потом на этом резисторе подается на вход “Y” или вертикально отклоняющей пластине. Если же исследуется импульс тока, нужно следить за тем, чтобы постоянная составляющая времени цепи образуемая вспомогательным резистором, и параллельно подключенной к ней емкости кабели и входной емкости осциллографа, должна быть существенно меньше длительности импульса.
Наблюдение периодических сигналов.
Для получения осциллограммы одного периода длительность развертки должна быть равна периоду исследуемого напряжения, при наблюдении периодических процессов применять внутреннюю синхронизацию. Синхронизация от сети удобна при исследовании напряжения частоты, которое равно или кратно частоте сигнала (например: пульсация сети).
Наблюдение импульсных сигналов.
При исследовании импульсных сигналов большую важность играет неискаженное воспроизведение на ЭЛТ. Определяется полосой пропускания канала “Y” его верхняя граничная частота пропускания необходимая для передачи прямоугольного импульса, и должна составлять:
Fny≤ΔUm / Um*2π*τn
Как указывалось ранее наблюдение импульсных сигналов как однократных так и периодических с большой скважностью (Q) может оптимально проводить при внутренней или внешней синхронизации развертки в ждущем режиме. Скорость ждущей развертки выбирается так чтобы изображение импульса растягивалось на весь экран, при этом изображение растягивается тем больше чем выше скорость развертки. Применяя осциллограф не только для наблюдения формы сигнала, но и для измерений необходимо прежде всего для получения точных измерений произвести калибровку чувствительности по каналу вертикального отклонения и калибровку развертки.
Реферат опубликован: 29/09/2008