Страница: 6/12
Система РСИ-модульная,но не магистральная.Поскольку магистраль общего пользования в ней не понадобилась,из аббревиатуры МММИИУС исчезла одна буква М.Физический облик ММИИУС в стандарте РСИ может быть очень разнообразным:от персональной рабочей станции до суперкомпьютера,содержащего тысячи микропроцессоров,и транспьютеров;от одиночного персонального компьютера в комнате до информационной сети протяженностью десятки километров,объединяющей множество компьютеров и измерительно-управляющих устройств.Для компоновки аппаратурных систем в стандарте определены каналы связи 2х типов.Для передачи сообщений между модулями в стандартизованном каркасе служат 18 параллельных печатных линий на задней плате.Передачи между обособленными узлами выполняются последовательными кодами-по коаксиальному кабелю на расстоянии десятки метров или по оптоволоконному кабелю на километры и более.Скорости передач рекордные:при параллельной передаче 1 Гбайт/сек на частоте 250 МГц,при последовательной-1 Гбит/сек.
Объем полного адреса-64 разряда,причем наиболее значимые 16 разрядов выражают адрес узла в целом,поэтому в аппаратурной системе максимальное число узлов может быть равно 2 =65536.Остальные 48 разрядов определяют допустимое число адресов в каждом узле-около 280 трлн. Если в каждом адресе хранить стандартное 64-разрядное слово данных,то максимальный объем информации в узле составит 1.8 трлн.
авторских листов по 40.000 знаков или 3.8 млрд.книг "Советский Энциклопедический словарь".На практике полный объем памяти не используют,но запас нужен для удобства программирования.Стандартом предусмотрены и малые дешевые системы с 32-разрядным адресом.В 1995 г. РСИ стал международным стандартом,он принят в качестве базовой системы в ВВС США и в ВМФ США и Канады.Благодаря агентам-мостам аппаратура РСИ будет соединена со старыми магистрально-модульными системами и уже существующими сетями.
Говоря языком рекламы,РСИ-мост в ХХ1 век-век информатики,основанной на модульных открытых информационных сетях.
Симметричная многопроцессорная обработка.
Еще один пример фундаментальной компьютерной технологии,которая от уникальных вычислительных систем проложила себе путь к относительно массовым и недорогим платформам, используемым в локальных вычислительных сетях,-симметричная многопроцессорная обработка(Symmetric MultiProcessing-SMP).
Сущность SMP
По сути,для многопроцессорной обработки всегда требуются и соответствующие аппаратные платформы,и операционные системы(ОС).Однако ОС могут использовать многопроцессорные платформы несколькими различными способами.
При асимметричной многопроцессорной обработке процессы прикладных программ назначаются конкретному процессу на аппаратной платформе.Нити каждого процесса должны ждать, пока назначенный им процессор не освободится.Такой метод, как правило,менее эффективен,чем симметричный метод.
Симметричная многопроцессорная обработка предполагает,что все процессоры имеют одинаковые возможности.
В SMP-модели нагрузка динамически распределяется между
процессорами,так что невозможна ситуация,в которой одни ЦП перегружены,в то время,как другие ничем не заняты.
Есть 2 общие реализации SMP,известные как сильносвязанная и слабосвязанная.Сильносвязанная базируется на схеме,согласно которой процессоры совместно используют данные из совокупности общих ресурсов,прежде всего,из общей памяти.
Слабосвязанные системы используют механизм обмена сообщениями между процессами для совместного использования ресурсов,когда это необходимо.В некоторых слабосвязанных системах каждый процессор может даже иметь свой собственный контроллер диска и другие подсистемы.
Чтобы полнее воспользоваться преимуществами SMP при организации многозадачности,выполнение нитей процесса контролируется с помощью приоритетных прерываний.
Приоритетное прерывание позволяет ОС поддерживать контроль над программами:какую программу и когда запускать,так что сбившиеся программы не могут поработить систему и вызвать проблемы.
Основным преимуществом такой архитектуры является то, что прикладные программы имеют в своем распоряжении столько ЦП,сколько имееется в наличии у сервера.Т.к. ОС занимается планированием работы процессоров,прикладным программам нет
необходимости знать о количестве имеющихся процессоров.ОС назначит каждую нить первому свободному процессору.
Программа-планировщик в ядре ОС позволяет распределять нагрузку и в конечном итоге выполнять программы точно с той же скоростью,с какой несколько ЦП могуут с ними справиться.
Масштабируемость.Конфликты на шине.
Часто встречающиеся словосочетания типа "несколько процессоров","многопроцессорные системы" и т.п. наводят на вопрос,можно ли сказать,чему равно оптимальное число
Реферат опубликован: 4/05/2009