Страница: 4/6
Представители федерации принимают активное участие в деятельности Международной федерации лыжного спорта (FIS): Л.В. Тягачев и Л.Б. Кофман - члены комитетов FIS.
Известные спортсмены: чемпионка мира (1995), обладательница Кубка мира (1996), победитель Гран-при (2000) Е. Баталова; призер Кубка мира (1994, 1996), чемпионка мира (1997) и серебряный призер чемпионата мира (1999) О. Кущенко; победитель (2000) и бронзовый призер (1999, 2001) этапов Кубка мира Н. Орехова; чемпионка мира (1999) Н. Разумовская (в 1999 году в Швейцарии провозглашена прима-балериной мирового фристайла).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФРИСТАЙЛЕ
Книга рекордов Гиннесса
Первый чемпионат мира по этому виду спорта был проведен в Тинье, Франция, в 1986 г. Рекордные 3 победы удалось одержать Эдгару Гроспирону (Франция): в 1989,1991 и 1995 гг. А в 1992 г. отстал олимпийским чемпионом.
Конни Кисслинг (Швейцария) рекордные 10 раз становилась абсолютной чемпионкой в соревнованиях на Кубок мира (проводящихся с 1980 г.) - в 1983-1992 гг.
У мужчин рекордные 5 побед одержал Эрик Лабурикс (Франция): в 1986-1988 и 1990-1991 гг.
Из истории
Олимпийский дебют российского фристайла состоялся Зимних Олимпийских играх в Калгари (1988). Показательные выступления по акробатике продемонстрировали Василиса Семенчук и Андрей Лисицкий.
На Олимпийских играх в Альбервиле Елизавета Кожевникова заняла второе место в могуле.
Сергей Шуплецов – двукратный чемпион мира в могуле (1991 и 1993).
Москвички Елена Баталова, Оксана Кущенко и Наталья Разумовская становились чемпионаками мира в балете в 1995, 1997 и 1999 гг. соответственно.
Специалисты фристайла продолжают споры о природе этого лыжного троеборья. Одни твердо убеждены в приоритете горнолыжной подготовки, другие считают, что во главе угла — умелое владение телом, свойственное гимнастам, акробатам, прыгунам в воду. Видимо, истину, как всегда, надо искать посередине. Наш первый чемпион мира Сергей Щуплецов — из горнолыжного спорта, а первая среди россиянок чемпионка мира Василиса Семенчук пришла во фристайл из гимнастики.
Широкое развитие лыжной акробатики в США и Европе послужило основанием к созданию Международной федерации, руководители которой еще в 60-е годы стремились включить лыжную акробатику в семью олимпийских видов спорта и программу первенства мира по лыжному спорту. В Америке этот вид лыжного спорта получил довольно странное название — “хот - дог”, что в дословном переводе с английского означает “горячая собака”. В европейских странах лыжную акробатику назвали “фристайл” или “свободный, вольный стиль”. Это название и стало официальным.
Сначала фристайл состоял из двух разделов: лыжная акробатика на склонах и лыжная акробатика на трамплинах.
Первый вариант акробатики представлял собой выполнение при спусках различных поворотов, кувырков, торможений на пятках, спусков лицом к склону, скачков с разнообразными поворотами, сальто и других акробатических упражнений, из которых составлялись также различные комбинации. Причем выполняли это как в одиночку, так и парами, и даже группами. Известно, например, сальто на лыжах, выполненное с изумительной синхронностью одновременно 8 американскими лыжниками-акробатами, которых окрестили “Летающие койоты”, затем это упражнение выполнили одновременно уже 18 акробатов.
Второй вариант акробатики — на трамплине. Он включал выполнение в одиночку, а также синхронно двумя или тремя лыжниками после отрыва от прыжкового стола и до приземления сальто согнувшись и прогнувшись, двойного сальто, шпагата, вращении вокруг вертикальной оси и других упражнений, включая тройное сальто, “Ленту Мебиуса” — мертвая петля с одновременным вращением тела.
Современный олимпийский фристайл — это лыжное двоеборье, в котором, наряду с акробатическими прыжками, присутствует могул — спуск по бугристому склону. Во всех дисциплинах фристайла судьи оценивают постановку и сложность полета, техническое мастерство, артистизм исполнения.
Реферат опубликован: 27/04/2009