Страница: 3/7
Ответственность за организацию Игр была возложена на некоего Даниеля Мерилона, чьи спортивные познания ограничивались стрельбой, да и то, как писали французские газеты того времени, он при подготовке Олимпиады "забыл правильно прицелиться". В противоположность тому, что происходило четыре года тому назад в Афинах, где вся программа, включавшая многие виды спорта, была рассчитана на десять дней, Парижские Игры растянулись на пять месяцев. Открытие Игр состоялось 20 мая 1900 года, закрытие - 28 октября. Соревнования по легкой атлетике и гимнастике проходили в июле, по плаванию и гребле - в августе, по велоспорту-в сентябре . Такой растянутый календарь, конечно, не мог способствовать успеху Игр, не мог сосредоточить всеобщее внимание на Играх.
· Впервые приняли участие в Играх спортсмены Бельгии, Богемии (входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи), Гаити, Испании, Италии, Канады, Кубы, Нидерландов, Норвегии. Первым государством Азии, представленным на Олимпийских играх, стала Индия.
В официальных документах Международного олимпийского комитета среди участников II Олимпийских игр фигурируют три представителя России - два конника и один стрелок. Никаких других данных об участии русских спортсменов во II Олимпиаде нет. Есть, правда, в журналах 1900 года упоминание о том, что Парижские Игры вызвали большой интерес в кругах спортивной общественности России, но, вероятно, как и в 1896 году, из-за недостатка средств никто из России на Олимпиаду не поехал.
Наиболее многочисленную команду выставила Франция. Она выиграла больше всех медалей - 26 золотых, 36 серебряных и 33 бронзовых. Далее шли команды США - 20 золотых, 15 серебряных и 16 бронзовых и Великобритании- 17 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. Программа Игр была довольно обширной. Помимо семи видов спорта, по которым проходили соревнования I Олимпиады (не проводились соревнования по борьбе и тяжелой атлетике), в программу включили академическую греблю, водное поло, гольф, конный и парусный спорт, регби и футбол.
· Впервые в Олимпийских играх участвовали женщины: шесть спортсменок разыграли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка мисс Шейла Купер, выигравшая теннисный турнир. Кроме этого, она вместе с Реджинальдом Дохерти стала победительницей в смешанном парном разряде.
· Во многих состязаниях были показаны очень высокие для того времени результаты. Например, в беге на 100 метров-10,8 секунды, 400 метров - 49,4, в прыжках в длину - 7,18 метра. Только в легкой атлетике было установлено четырнадцать олимпийских рекордов, из которых шесть превышали рекорды мира. И это несмотря на ужасные условия: соревнования по легкой атлетике проходили в Булонском лесу, на дорожках Рэсинг-клуба, беговая дорожка была мокрой, а местами такой мягкой, что ноги расползались; дорожку окаймляли высокие деревья, в которых несколько раз застревал молот для метания. И все же несмотря на это один мировой рекорд следовал за другим.
· На этих Играх стало ясно, что основная сила спортсменов США - в легкой атлетике. Американские легкоатлеты заняли семнадцать первых мест из двадцати трех. Руководителем американской команды был генерал Шеррил, в прошлом хороший спринтер, известный тем, что в 1891 году ему пришла в голову мысль брать низкий старт. Тренером - знаменитый Майк Морфи, один из главных "виновников" сенсационной победы Нью-Йорка над Лондоном в 1895 году - первой в истории спорта крупной международной встречи. За команду США выступали два победителя Афинских Игр - Р. Гэррет и Д. Конноли, правда, ни тот ни другой медали не завоевали. Три золотые медали в соревновании, впервые включенном в легкоатлетическую программу - в прыжках с места в длину, высоту и тройном,- завоевал американец Рей Юри. Еще одна спортивная новинка была включена в программу соревнований по легкой атлетике - перетягивание каната. Эти соревнования выиграла сборная команда, составленная из спортсменов Дании и Швеции.
Реферат опубликован: 5/04/2006