Страница: 2/11
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.
Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.
Вместе с тем для ориентировочного представления ;о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.
II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.
III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.
IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками.
V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.
Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)
Пищевые вещества |
Дневная потребность |
Вода в (г) в т.ч.: питьевая (вода,чай,кофе и т.д. в супах в продуктах питания) |
1750-2200 800-1000 250-500 700 |
Белки (г) в т.ч.: животные |
80-100 50 |
Незаменимые аминокислоты (в г) триптофан лейцин изолейцин ваоин треонин лизин метионин фенилаланин |
1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 |
Заменимые аминокислоты (в г) гистидин аргинин цистин тирозин аланин серин глутаминовая кислота аспарагиновая кислота пролин кликокол |
1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
Углеводы (в г) в т.ч.: крахмал сахар |
400-500 400-500 50-100 |
Органические кислоты (лимонная, молочная и т.д.) |
2 |
Балластные вещества (клетчатка и пектин) |
25 |
Жиры (в г) в т.ч.: растительные незаменимые полунасыщенные жирные кислоты холестерин фосфолипы |
80-100 20-25 2-6 0,3-0,6 5 |
Минеральные вещества (в мг) в т.ч. кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден селен фториды ийодиты |
800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-500 15 10-15 5-10 0,02-0,5 2 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 |
Витамины (в мг) в.т.ч.: аскорбиновая кислота (С) тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР) пантотенат |
50-70 1,5-2,0 2,0-2,5 15-25 5-10 |
Реферат опубликован: 30/09/2008