Страница: 9/11
Ценными продуктами этой группы являются крупы, содержащие значительное количество углеводов, белка, минеральных веществ. В рационы спортсменов целесообразно включать блюда из овсяной крупы, которая наряду со значительным количеством углеводов, содержит также липотропные вещества—метионин и холин.
Сахар как продукт представляет только энергетическую ценность, поскольку является чистым углеводом. Практически он не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.
Жиры, входящие в четвертую группу продуктов, являются подлинными концентратами энергии . Биологическая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью. Ни один продукт не может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Так, например, по своей калорийности 25 г жира соответствуют 100 г хлеба, 175 г мяса, 320 г молока, 225 г картофеля и 700 г капусты. Энергетическая ценность многих других продуктов зависит от содержания в них жира, чем н объясняется, в основном, чувство насыщения, наступающее после приема относительно небольших количеств жирной пищи (табл.5).
Таблица 5. Жиры
Продукты (100 г) |
Ккал |
Белки,г |
Жиры,г |
Углевд г. |
Масло сливочное вологодское |
733 |
0,8 |
78,2 |
0,6 |
Масло сливочное несоленое |
734 |
0,4 |
78,5 |
0,5 |
Масло сливочное соленое |
729 |
0,4 |
78,0 |
0,5 |
Масло топленое |
869 |
0 |
93,5 |
0 |
Шпик свиной |
802 |
1,7 |
85,5 |
0 |
Жир животный топленный |
871 |
0 |
93,7 |
0 |
Маргарин молочный |
720 |
0,4 |
77,1 |
0,4 |
Масло растительное (подсолнечное, соевое, хлопковое) |
872 |
0 |
93,8 |
0 |
Различие жиров обусловлено главным образом природой входящих в них жирных кислот. Твердые при комнатной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Жидкие при нормальной температуре жиры (масла) содержат очень большой процент ненасыщенных жирных кислот. Для биологической ценности жира имеет существенное значение наличие в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, к числу которых относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в отдельных жирах различно. В растительных маслах содержится ,обычно больше 50% линолевой кислоты, значительно, меньше ее в животных жирах, примерно до 15%, и совсем немного, менее 5%, в сливочном масле. В подсолнечном масле содержится около 60% линоленовой кислоты, в кукурузном—55%, в соевом—50%, хлопковом—45%, ореховом—73% .и т.
Реферат опубликован: 30/09/2008