Страница: 2/3
Бег на короткие дистанции.
Понятие БЕГ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ объединяет группу беговых видов легкоатлетической программы. В эту группу видов входит бег на дистанции протяжённостью до 400 м, а также различные виды эстафетного бега, включающие этапы спринтерского бега. Бег 100, 200 и 400 м, включается в программу олимпийских игр.
Спринтерский бег входит составной частью в ряд видов легкой атлетики, а также во многие виды спорта.
В беге на короткие дистанции добиваются успеха спортсмены различного роста и телосложения, но, как правило, хорошо физически развитые, сильные и быстрые.
Бег на короткие дистанции условно подразделяется на четыре фазы: начало бега, стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. В спринте применяется низкий старт, позволяющий быстрее начать бег и развить максимальную скорость на коротком отрезке.
Для быстрого выхода со старта применяются стартовый станок и колодки. Они обеспечивают твёрдую опору для отталкивания, стабильность расстановки ног и углов наклона опорных площадок.
По команде НА СТАРТ! Бегун становится впереди колодок, приседает и ставит руки впереди стартовой линии. Из этого положения он движением спереди назад упирается ногой в опорную площадку стартовой колодки, стоящей впереди, а другой ногой – в заднюю колодку. Носки туфель касаются рантом дорожки или первые два шипа упираются в дорожку.
По команде ВНИМАНИЕ! Бегун слегка выпрямляет ноги, отделяет колено сзади стоящей ноги от дорожки. Ступни плотно упираются в опорные площадки колодок. Ступни плотно упираются в опорные площадки колодок. Туловище держится прямо. Таз приподнимается на 10 – 20 см выше уровня плеч до положения, когда голени будут параллельны. В этой позе важно не перенести чрезмерно тяжесть тела на руки, т.к. это отрицательно отражается на времени выполнения низкого старта.
Услышав ВЫСТРЕЛ, бегун мгновенно устремляется вперёд. Это движение начинается с энергичного отталкивания ногами и быстрого взмаха руками. Отталкивание от стартовых колодок выполняется одновременно двумя ногами значительным давлением на стартовые колодки.
Прыжки в длину с места.
Прыжок – это способ преодоления расстояния с помощью акцентированной фазы полёта.
Цель прыжков – прыгнуть как можно выше или дальше.
Все прыжки в легкой атлетике можно разделить на два вида:
Соревновательные виды прыжков, обусловлеванная четкими официальными правилами, - прыжок в длину с разбега, прыжок в высоту с разбега и прыжок с шестом.
Различные прыжки, имеющие тренирующие значение,- прыжки с места, выпрыгивание и т.п.
Прыжок – однократное упражнение, в котором нет повторяющихся частей и фаз движения. Характерной его особенностью является полёт.
Дальность и высота полета тела зависит от начальной скорости и угла вылета. Чтобы достигнуть высоких спортивных результатов, прыгуну необходимо развить наибольшую начальную скорость полёта тела и направить его под выгодным углом к горизонту.
Каждый прыжок условно делиться на три части: отталкивание, полёт, приземление.
Самой важной для прыжков частью является отталкивание.
Оттолкнуться при выпрямленных суставах тела не возможно. Прежде надо согнуть ноги и наклонить туловище. Это и есть подготовка к отталкиванию. Из согнутого положения тела и происходит отталкивание, т.е. распрямление ног и туловища.
Отталкивание продолжается от момента постановки толчковой ноги на грунт до момента отрыва. В момент соприкосновения с грунтом толчковая нога испытывает большую нагрузку, величина которой определяется силой энергии движения тела и углом наклона ноги.
Отталкивание в прыжках усиливается дугообразным взмахом прямых или согнутых рук. Наиболее эффективен дугообразный взмах вытянутыми руками, хотя при одинаковом угловом ускорение он требует больших мышечных усилий, чем взмах согнутыми руками. При одинаковых усилиях мышц мах выпрямленными конечностями выполняется медленнее, что менее выгодно для отталкивания.
Метание гранаты.
Основной целью спортивных метаний является дальность полета снаряда, однако падение снаряда должно быть в зоне, установленной правилами соревнований.
Независимо от формы снаряда, зона падения и правил проведения соревнований, все метания подчинены общим законам механики. Цель метания – сообщить снаряду наибольшую скорость вылета, или дальность полёта снаряда.
Реферат опубликован: 22/07/2007