Артриты

Страница: 12/13

Как видно, проблема реабилитации больных РА — проблема комплексная; в решении ее большая роль принадлежит не только медикам-ревматологам, хирургам, физиотерапевтам и др., но и трудотерапевтам, психологам, социологам и т.д., усилия которых должны быть сконцентрированы в реабилитационных центрах. Отсутствие подобных центров не дает права ревматологу не уделять внимания различным немедицинским аспектам реабилитации, в которых ревматолог может и должен проявлять достаточную компетенцию.

Выводы

Вывод 1. РА — системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивных артритов.

Вывод 2. Течение заболевания отличается большой вариабельностью, у некоторых больных оно протекает очень длительно, деформации развиваются медленно; у части больных прогрессирование происходит катастрофически быстро, приводя к стойкой суставной инвалидизации.

Вывод 3. Отличительной особенностью ревматоидного артрита является прогрессирование суставных изменений с развитием стойкой деформации суставов и нарушение их функции.

Вывод 4. Диагноз РА труден прежде всего в начальном (экссудативном) периоде, до появления клиники развернутой стадии заболевания. Лишь при классической форме — симметричном полиартрите, захватывающем пястно-фаланговые , проксимальные межфаланговые или плюснефаланговые суставы — РА может быть заподозрен рано и с достаточной долей вероятности.

Вывод 5. Как бы не был велик авторитет диагностических критериев АРА, нельзя не признать, что в раннем периоде заболевания диагноз РА нередко остается предположительным. Тем большее значение приобретает распознавание других заболеваний со сходным суставным синдромом. Их круг широк, но в первую очередь требуют ограничения диффузные болезни соединительной ткани, при которых чаще наблюдаются поражения суставов, напоминающих РА.

Вывод 6. Терапия РА должна быть комплексной. Это среди прочего, предполагает, что помимо главного лица – терапевта или ревматолога, - в лечении больных деятельное участие должны принимать: 1) специалист по лечебной физкультуре, 2) физиотерапевт, 3)психолог.

Вывод 7. Во многих случаях НПВС составляют основу лечения и назначаются длительно.

Вывод 8. Базисные средства лечения РА получили такое свое название, поскольку с их помощью осуществляется воздействие на иммунологические сдвиги в организме при РА. Однако многочисленность базисных методов лечения РА, говорит о том, что каждый их них не дает достаточно стойкого положительного эффекта. Многие из них обладают серьезными побочными действиями, в силу чего лечение этими средствами должно проводиться под постоянным врачебным контролем.

Вывод 9. Местное лечение показано больным с олигоартритами и моноартритами, а так же при выраженных воспалительных изменениях в одном – двух суставах.

Вывод 10. Нерешенным в литературе остается вопрос о тактике и последовательности назначения лекарственных препаратов. Большей частью начинают с применения НПВП, а затем постепенно назначают те или иные средства базисной терапии. Есть и другая точка зрения. Предполагается уже на самых ранних этапах РА проводить очень энергичную, даже в известной степени агрессивную терапию с тем, чтобы предупредить суставную инвалидизацию больных.

Список использованной литературы

Астапенко М.Г. Ревматоидный артрит. // В.А. Насонова, М.Г. Астапенко. Клиническая ревматология. М.: Медицина, 1989.

Агабабова Э.Р. Бадокин В.В., Эдрес Ш. и др. Разработка и апробация диагностических критериев псориатического артрита. // Терапевтический архив. 1989. №2.

Ананченко В.Г. Опыт применения гемосорбции в комплексном лечении ревматоидного артрита. // Ревматология. 1984, №2.

Барановский П.В., Высотский И.Ю. Сульфасалазин при ревматоидном артрите. // Тер. архив. 1989. №5.

Бененсон Е.В., Бейшенов А.Д., Немцов Б.Ф. и др. Проспидин в терапии ревматоидного артрита. // Ревматология. 1990. №3.

Гембицкий Е.В., Глазунов А.В. Лечебный плазмаферез в ревматологии: состояние проблемы и перспективы развития. // Ревматология. – 1987. №3.

Гроппа Л.Г. Современное состояние проблемы серонегативного ревматоидного артрита. // Ревматология. 1988. №1.

Дормидонтов Е.Н., Коршунов Н.И., Фризен Б.Н. Ревматоидный артрит. М.: Медицина, 1981.

Реферат опубликован: 22/11/2009