Страница: 10/11
А что Вы скажите , если у Вас на столе уже появится карри из курицы с грибами, тоже очень острое, как и все блюда тайской кухни. На большом блюде жареная прозрачная лапша, или пхан вун сен, а рядом ми кроп - жареная вермишель. Вкус этих блюд совершенно необычен, они приправлены перцем, чесночным и соевым соусами.
Кухня Таиланда, как и других стран Юго-Восточной Азии, сформировалась под значительным влиянием китайской и в меньшей степени - индийской кухни, сохранив в то же время свой националькый характер и специфику. Основной характерной чертой национальной кухни является использование большого количества специй и горького стручкового перца. Тайские блюда обычно острые, с резко выраженным вкусом и ароматом.
Ну например, официант приносит продолговатое металлическое блюдо, в котором лежит большая дымящаяся рыба. Это пла ту, одна из разновидностей скумбрии. Она нашпигована различными ароматными травами и отварена в воде с добавлением соли, перца, корней кориандра и листьев китайского сельдерея. К ней подаются жареные овощи. И снова суп. Это кенг тьит - прозрачный бульон с грибами и овощами. В нем также много различных ароматных добавок. Этот суп бодрит и освежает, что очень приятно после обильной трапезы. Ну а на десерт, кроме тайских сладостей, подают нарезанные небольшими ломтиками ананас, папайю, манго, плоды хлебного дерева.
Вряд ли в мире существует кухня богаче китайской. В этом вы сразу же убедитесь, придя в китайский ресторан, когда официант подаст вам меню страниц на пятьдесят. Там вы найдете десятки видов лапши, блюд из свинины, говядины, птицы, морепродуктов. Но прежде чем сделаете заказ, официант подаст вам ароматизированную холодную салфетку, которой вы, придя с уличной жары, с удовольствием протрете лицо и руки.
В китайские рестораны предпочтительнее ходить большой компанией, десять-двенадцать человек. Это дает возможность отведать большое количество блюд китайской кухни. Есть большие китайские рестораны, напоминающие концертные залы, с балконами и эстрадой, где выступают певицы, исполняющие народные и современные китайские песни. Но большинство ресторанов, особенно в Чайна-тауне, средних размеров. И в тех и в других имеются разные по величине кабинеты, в которых могут разместиться от десяти до пятидесяти человек. Если вдруг все кабинеты заняты, а вам с друзьями хочется уединиться, то небольшую кабинку сделают для вас из ширм прямо в зале.
Китайские рестораны отделаны с большим вкусом. Резная мебель, замысловатые китайские светильники, ковры, инкрустированные перламутром картины. Еда, как правило, подается в цветных меломиновых чашках, тарелочках и блюдцах с традиционным китайским орнаментом. Заказав впервые в жизни утку по-пекински, вы ожидаете, что официант принесет вам на блюде зажаренную птицу. Но сначала вам подадут золотистые жирные кусочки утиной кожи, которые надо есть с блинами из рисовой муки, ломтиками редьки и огурца, предварительно обмакнув этот "бутерброд" в кисло-сладкий соус. Затем вы попробуете утиное мясо с ростками бамбука. Но это еще не все. Официант принесет вам суп, сваренный из костей той же утки с листьями капусты. В него для вкуса добавляют соевый соус.
У китайцев много супов. Наиболее популярные из них - это ван тон - суп с мясными пельменями, морковью и капустой, суп из акульих плавников, ласточкиного гнезда, черепахи. Туда тоже всегда добавляют сок сои или темный соевый соус. Трудно перечислить все виды лапши, которые можно отведать в китайских ресторанах Бангкока. Бывает лапша толщиной чуть ли не в швейную нитку. Некоторые любят широкую, но вместе с тем тонкую лапшу, напоминающую бумажные ленты. Обычно лапшу подают вместе с вареными грибами, креветками, жареной свининой или курицей. Туда непременно добавляют овощи и специи.
Самое популярное мясо в рационе китайцев - это свинина. Ее жарят с грибами, орехами и стручками, заправляют кисло-сладким соусом. Но особенно запоминается покрытый золотистой корочкой жареный молочный поросенок. Весьма разнообразны блюда из птицы, но целиком тушки курицы, утки или гуся, как правило, не подаются. Поражают своим вкусом замоченные в винном соусе и зажаренные в масле со специями куриные крылышки. Но многие предпочитают им мясо курицы или гуся, тушенное с орехами или грибами. Можно заказать и более экзотические блюда. Например, жаренные в ароматизированном масле лягушачьи лапки очень напоминают блюда из цыпленка.
В Бангкоке много ресторанов на открытом воздухе. Кухня там, как правило, смешанная, состоящая из наиболее популярных тайских и китайских блюд. Наряду с выступлениями певцов и танцоров, устраиваются театрализованные соревнования по тайскому боксу, в котором разрешены еще и удары ногами. Но боксеры в ресторанах, скорее обозначают удары, чем наносят их, имитируя бой. Однако каждый такой поединок непременно заканчивается нокаутом.
Реферат опубликован: 13/02/2008