Марокко

Страница: 4/7

Современная экономика страны много­укладна. В ней выделяются два главных секторам потребительский, охватыва­ющий полунатуральный и мелкотоварные

хозяйства марокканцев, и капиталистиче­ский, включающий государственный сек

тор и частнокапиталистическое предпри­нимательство. Государственному сектору принадлежат в основном современный транспорт, энергетика, ведущие предпри­ятия добывающей промышленности, включая фосфатную. Среднее и крупное предпринимательство охватывает глав­ным образом отрасли легкой и пищевой промышленности, некоторые виды ме­таллообработки, высокотоварные хозяй­ства в земледелии, многие предприятия сферы обслуживания и т. д. На долю капиталистического сектора, на предпри­ятиях которого занято около % эконо­мически активного населения, приходится свыше % валового внутреннего продук­та. Проводимая в стране политика «эко­номического либерализма» способствует развитию национального хозяйства по капиталистическому пути.

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики. Хотя оно произво­дит примерно 1/5 валового внутреннего продукта, в нем занято более % эконо­мически активного населения. Сельско­хозяйственная продукция составляет бо­лее 1/3 всего марокканского экспорта. Сельскохозяйственные угодья занимают 24 млн. га, или 58 % всего земельного фон­да из них обрабатываемые земли, вклю­чая пары - примерно 8 млн. га (около 20% земельного фонда). В Западном и Северном Марокко (примерно половина всей территории) находятся почти все пахотные земли.

Аграрные отношения очень сложны из-­за многообразия традиционных (докапиталистических) и современных форм зе­мельной собственности. Более половины возделываемых земель (без паров - 5 млн. га) принадлежит марокканским фе­одалам и землевладельцам -предпринима­телям. Существуют владения площадью в несколько тысяч га, а также хозяйства помещичьего и кулацкого типа- по юо-250 *примерно 10% всех хозяйств). Более 1 млн. крестьянских хозяйств (бо­лее половины всех феллахов) владеют не более 5 га, а часто - всего 1-2 га угодий каждое.

Около 1/3 сельскохозяйственного на­селения лишено земли и вынуждено арендовать ее У феодалов (чаще всего за 4/5 урожая) либо работать батраками или сельскохозяйственными рабочими. Часть сельской молодежи стремится на зара­ботки в города. С 1965г. правительство начало проводить в стране аграрную реформу. Для создания необходимого зе­мельного фонда изымались земли иностранных колонистов с выплатой им ком­пенсации. На отобранных землях начали создавать сельскохозяйственные кооперативы. Всего было распределено около 400 тыс. га земель. Прогрессивные силы страны требуют проведения коренной аграрной реформы.

В земледелии, занимающем первое место в сельскохозяйственная производстве страны, доминирующая роль принадлежит зерновым культурам. На их долю приходится свыше 4/5 обрабатываемой площади и 2/3 продукций растениеводства (по стоимости). Основу растениеводства образуют продовольственные полевые культуры, в том числе зерновые как важнейшие и бобовые как дополнительные.

В последние десятилетия в прибрежной полосе и на внутренних равнинах Запад. нога Марокко расширились посевы огородно-бахчевых и технических культура также плодовых насаждений, в основном за счет некоторого сокращения земель под зерновыми. Так, под техническими культурами (сахарной свеклой, хлопчатником, подсолнечником и др.) площадь увеличилась до 00 тыс. га. Сбор сахарной свеклы в хороший по урожайности год, например, достигает 2 млн. т в год. Трудоемкие, но доходные экспортные культуры возделываются преимущественно в крупных и средних хозяйствах. Почти все площади под однолетними посевами и основными плодовыми насаждениями находятся в северо-западной половине страны, в ее равнинной части (Гарб, Шауйя, Дуккала), а также в предгорьях рифа. Среднего и высокого Атласа.

При этом в посевах зерновых на северо - западе (Гарб, Шауйя) преобладает пшеница, а на юго-западе (Айда, Сус) - ячмень и кукуруза. Урожайность зерновых из-за общей агротехнической отсталости мелких, хозяйств, как правило, низкая (в среднем 5-7 ц с Га), И ТОЛЬКО в последние годы благодаря распространению высокоурожайных сортов она несколько повысилась ( до 7-0 ц/га)- Но в связи с быстрым ростом населения, особенно городского, производство зерновых не обеспечивает полностью растущих потребностей страны. За исключением особо урожайных лет, Марокко вынуждено постоянно импортировать зерно

Реферат опубликован: 11/02/2007