Страница: 6/7
Промышленность, включающая отрасли энергетики, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, вместе с кустарно-ремесленным производством занимает важное место в структуре хозяйства и играет всевозрастающую роль в экономическом развитии страны. Во второй половине 70-х годов на долю промышленности в целом приходилось более 20% валового внутреннего продукта, а вместе со строительством - 30%.
Добыча, первичная обработка и экспорт полезных ископаемых продолжают определять основной характер горнодобывающей промышленности, которая остается еще слабо связанной с отраслями обрабатывающей промышленности. На ее долю приходится от 1/4 до 1/3 всей промышленной продукции по стоимости, от 2/5 до 1/2 марокканского экспорта по стоимости и 4/5 по весу.
В горном деле главную роль играет добыча фосфоритов (более 1/2 стоимости добываемого минерального сырья). Общий объем добычи достиг 8 млн. т в год, что выдвинуло Марокко на второе место в капиталистическом мире (после США). Разработка осуществляется государственной компанией «Оффис шерифьен де фосфат» на двух крупнейших месторождениях: в районе Хурибги (около 3/4 всей добычи) и Юсуфии. Свыше 9/10 сырья экспортируется во в Францию, Англию и другие страны Западной Европы.
По мароккано-советскому соглашению, заключенному на компенсационных условиях, предусматривается оказание содействия Марокко в освоении нового крупного месторождения фосфатов , что позволит увеличить их добычу еще на 10 млн. т товарной руды в год. Важное. значение имеет также добыча свинцового , цинкового концентратов , железной, марганцевой, кобальтовой и медной руды, а также каменного угля (более 600 тыс. т). Добыча нефти и природного газа незначительна. Производство электроэнергии в 1980 г. достигло 3,6 млрд. кВт - ч, в том числе около 1/3 дают ГЭС. При содействии СССР в районе Джерада (восточная часть Марокко) построена крупнейшая в стран? теплоэлектростанция.
Обрабатывающая промышленность получила Развитие во время и после второй мировой войны. Она представлена преимущественно мелкими предприятиями пищевкусовой (в основном консервная, маслобойная, мукомольная, сахарорафинадная), текстильной и швейной, металлообрабатывающей, химической и нефтеперерабатывающей, Цементной и кожевенно-обувной промышленности. В стране построен и действует ряд крупных современных предприятий: химические заводы в Сафи, автосборочные заводы в
Касабланке, нефтеперерабатывающий завод в Мохаммедии, текстильные фабрики в Фесе и Танжере, сахарные заводы в городах северо-западной части страны. Проектируется сооружение металлургического завода близ Напора (Восточное Марокко) на базе каменного угля Джерады и железной руды Укксана (Еени-Буифрура).
Обрабатывающая промышленность размещена главным образом в крупных городах Атлантического побережья, в старых столичных центрах (Фее, Мекнес, Марракеш) и на северо-востоке страны (Уджда). В прибрежной колосе Касабланка - Кенира протяжением 150 км находится 2/3 всех предприятий обрабатывающей промышленности.
ТРАНСПОРТ
Во внутреннем транспорте основную роль играют железные дороги общей протяженностью около 1,8 тыс. км, из них 760 км электрифицировано. Главная железнодорожная магистраль Марракеш - Касабланка- Фее- Уджда связывает западные и восточные области Марокко с Алжиром и Тунисом, обеспечивая транспортировку массовых грузов, особенно фосфоритов.
Общая длина автодорог составляет 57 тыс. км, из них около 25тыс. км имеют твердое покрытие. Наиболее развита автодорожная сеть в западной части Марокко.
Морской транспорт обеспечивает почти все внешнеторговые связи и значительную долю пассажирских перевозок за пределы Марокко. Главными портами являются Касабланка, Сафи, Мохаммедия, Кенитра, Танжер, Агадир; второстепенными - Эс-Сувейра, Эль-Джадида, Эль, Араиш, Надор.
Воздушный транспорт, получивший развитие в послевоенный период, обслуживает ныне не только международные но и внутренние линии. Крупнейшие аэропорты, имеющие международное значение, расположены близ Касабланки, Рабата и Танжера. (Половина всего пассажирооборота приходится на Касабланку.)
Внешняя торговля
оказывает весьма большое влияние на развитие марокканской экономики. Внешнеторговый оборот страны по стоимости составляет более половины всего валового национального продукта. За счет ввоза из-за границы Марокко удовлетворяет свои потребности в нефти, промышленном оборудовании, продовольствии, вывозя одновременно многие виды минерального и сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов, а в последние годы и готовую продукцию. Почти 2/3 стоимости импорта составляют готовые изделия, продовольствие, в том числе сахар, пшеница, молочные продукты. Около 2/3 экспорта приходится на восемь товаров: фосфориты - 36% всего вывоза по стоимости, цитрусовые- 11, овощные консервы и фруктовые соки- 5, рыбные консервы- 4, свежие овощи - 4, вино - 3, свинцовая и марганцевая руды- по 3%. Главную роль во внешней торговле Марокко продолжает играть Франция, на долю которой приходится около 1/3 внешнеторгового оборота страны. Существенное место занимает также торговля с ФРГ, Италией, Бельгией, а также с США, экономические связи с которыми характеризуются резким превышением американского экспорта в Марокко над импортом.
Реферат опубликован: 11/02/2007