Страница: 5/8
Второе крупное государство этого региона — Аргентина — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки (особенно если иметь в виду ее высокие среднедушевые показатели). Ускоренное развитие обрабатывающей промышленности (металлургии, машиностроения, химии) в последние десятилетия существенно приблизило Аргентину к высокоразвитым индустриальным государствам. Основные производственные мощности страны сосредоточены в Пампе на Ла-Платской низменности. Именно здесь сложился один из крупнейших в мире агропромышленных комплексов, специализирующийся на товарном производстве зерновых, масличных и продуктов животноводства, в значительной степени идущих на экспорт. Он дает примерно 80% стоимости аргентинского экспорта.
Уругвай и Парагвай — две другие Ла-платские страны с аграрно-экспортной специализацией хозяйства. Однако если Уругвай добился заметных успехов в развитии обрабатывающей промышленности (не только пищевой, но и текстильной, нефтехимической, металлообрабатывающей), то Парагвай — типично
аграрная страна, одна из самых отсталых на континенте.
В состав региона входят также Гайана, Суринам и Гвиана, формально считающаяся заморским департаментом Франции. Основную часть их территории занимают, труднопроходимые тропические леса. Основа экономики Суринама и Гайаны — бокситодобывающая промышленность, тогда как Французской Гвианы — плантационное сельское хозяйство.
Еще один регион Латинской Америки — Андские страны. Самая длинная (около 9 тыс. км) и одна из высочайших в мире горных систем — Анды — не только как бы «нанизывает» на себя страны региона, но и является их своеобразным хозяйственным стержнем, служа кладовой минерального сырья. В то же время Анды затрудняют межгосударственные хозяйственные связи и общение андских народов, здесь периодически происходят довольно сильные землетрясения.
Общим для всех стран этого региона является большое мирохозяйственное значение их добывающей промышленности (нефть — в Венесуэле, медь — в Чили и Перу, олово — в Боливии и т. д.). В тропиках получило развитие плантационное сельское хозяйство (кофе, бананы, сахарный тростник). Перу — лидер в мировом рыболовстве.
В регионе велики социально-экономические контрасты. Так, Венесуэла — одно из наиболее развитых государств Латинской Америки, в то время как Боливия и Эквадор — слаборазвитые страны.
III. Характеристика слаборазвитой страны. Гватемала.
Гватемала- отсталая аграрная страна с экономикой, сильно зависимой от капитала США, который прямо или косвенно контролирует значительную часть ее сельскохозяйственного и промышленного производства, внешней торговли и транспорта.
На долю сельского хозяйства приходится около 1/3 стоимости валового национального продукта, а на долю промышленности лишь 1/6. Численность экономически активного населения составляет 1,8 млн. человек, из которых около 2/3 занято в сельском хозяйстве. Основная специализация экономики страны - производство экспортных тропических сельскохозяйственных культур. Для главной отрасли экономики - сельского хозяйства - характерно сочетание крупных плантаций, значительная часть которых принадлежит монополии "Юнайтед Брэндс" и дает продукцию на экспорт, со множеством мелких полунатуральных хозяйств индейцев и ладино, производящих продукты в основном для собственного потребления. Иностранные компании и местные латифундисты владеют примерно 3/4 всей обрабатываемой земли в условиях высокой концентрации земельной собственности.Большая часть крестьян Гватемалы не имеет собственной земли и арендует ее у крупных землевладельцев или вливается в ряды сельскохозяйственного пролетариата, работающего на плантациях. Производство продукции на единицу площади в латифундиях экстенсивного типа меньше, чем в мелких крестьянских хозяйствах. Наиболее продвинулись по капиталистическому пути развития хлопководческие хозяйства. Плантационные культуры (кофе, хлопчатник, бананы и др.) занимают около 1/3 посевной площади, но дают свыше 1/2 валовой и свыше 9/10 экспортной продукции.
Индейский район Альтос не знал испанских поместий, но в других местах, например около городов Антигуа и Гватемала, испанцы основали плантации индиго (растения, дающего темно-синюю краску) и кактуса нопаля. На этих кактусах выращивалась кошениль (насекомые, из которых получали красную краску - пурпур). Однако во второй половине XIX в. успехи химии и изобретение новых красителей окончательно подорвали значение индиго и кошенили. Не получило большого развития и производство какао.
Во второй половине XIX в. испанцы заложили на тихоокеанском ньедмонте (склоне нагорья) первые плантации кофе. В I860-1870 гг. на нагорье появились немецкие переселенцы, которые начали выращивать эту культуру в обширном районе между городами Уэуэтепанго и Кобаном и ряде других мест.
Реферат опубликован: 3/08/2009