Озеро Байкал

Страница: 4/10

Вода

Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год армада рачков (эпишура) способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера – 96,4 миллиграмма на литр, в то время, как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, сделанные в лабораторных центрах с мировой репутацией, подтвердили соответствие байкальской воды всем жестким нормам, предъявляемым к питьевой воде.

В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C, и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений.

Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года и в южной – за 66 лет. Весной, после освобождения ото льда, прозрачность воды достигает 40 метров, это в десятки раз больше, чем в других озерах. Например, в Каспии прозрачность воды составляет 25 метров, на Иссык-Куле – 20 метров. Байкальская вода, разливаемая в пластиковые бутылки емкостью 1,5 литра предприятием "Байкальские воды", незаменима во время путешествий. Ее запас позволяет гарантированно избежать проблем кишечно-желудочных заболеваний, вставать на ночлег в любом месте, не тратя время на поиск ручьев, источников, колодцев.

Анализы, проведенные в лимнологическом институте СО РАН. Университете Южной Каролины (США), а также лабораториях Японии и Кореи подтверждают, что байкальская вода обладает высокими качественными характеристиками. Процесс водозабора и водоподготовки относится к области "высоких технологий" и защищен патентом на изобретение. Все производственные циклы оснащены итальянским оборудованием, а технологическая тара и сама продукция соответствует международным требованиям качества. Сочетание "высоких технологий и высокого качества воды позволяют выпускать питьевую воду с длительным сроком хранения (в эксперименте до трех лет) без изменения вкусовых качеств, не смотря на отсутствие каких-либо консервантов. Байкальская вода единственная питьевая вода, благодаря природному составу, разливается в бутылки без применения консервантов Присутствие бутылки воды в салоне автомобиля – это возможность попить, помыть руки, овощи или фрукты, смочить тряпку и навести порядок в салоне. Даже если и пролил немного на сиденье или на брюки – не беда, высохнет и не оставит никаких следов. В бутылке можно растворить пакет "Zuko" и получить вкусный ароматный напиток.

Все это позволяет рекомендовать байкальскую воду, разлитую в пластиковые бутылки, как идеальную для путешественников. ОАО "Байкальские воды" г. Иркутск, ул. Советская, 3. Тел. (395-2) 34-75-31

Органический мир

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.

Ледостав на Байкале

Байкал ежегодно замерзает. В первые 3–4 дня при температуре воздуха ниже-20°С лед нарастает по 4–5 см в сутки. В конце октября замерзают мелководные заливы, 1–14 января –глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4–4,5 месяца, в северной части – 6–6,5 месяцев. По акватории озера толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при этом выявлена закономерность: чем больше снега, тем тоньше лед. Торосы достигают 1,5–3 метров высоты. Лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 тонн, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобилях. Вдоль северо-западного побережья и в Малом море образуется свободный от снега прозрачный лед, сквозь который на мелководье можно видеть дно. Взлом льда начинается от мыса Б.Кадильный 25–30 апреля, что вызывается таянием льда под воздействием восходящих потоков теплых вод подводных источников. В последнюю очередь 9–14 июня освобождается ото льда северная часть озера.

Реферат опубликован: 10/09/2006