Страница: 7/10
Самая замечательная особенность Байкала — его древность. С какого времени, с какого геологического периода истории Земли ведет свое летоисчисление Славное море? "Тайна сия велика есть" — так должен ответить на этот вопрос строгий ученый муж. Тем не менее, говоря о возрасте Байкала, можно с большой степенью вероятности придерживаться определенного порядка величин. Учитывая глубокий реликтовый эндемизм фауны озера, большинство исследователей определяют его возраст в 20-30 миллионов лет! Такая продолжительность существования озера может показаться неправдоподобной. Ведь огромное большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10—15 тысяч лет, затем заполняются осадками, затягиваются сплавинами и рано или поздно сперва превращаются в болота, а потом и вовсе высыхают.
Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надежных долгожителей среди озер всего света. Зная скорость осадконакопления на его дне — 4,1-4,5 сантиметра в тысячелетие, можно надеяться, что он будет жить еще, по крайней мере, несколько десятков миллионов лет.
Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его животного и растительного царств. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира. Открыты еще не все байкальские организмы. Если к 1962 году в нем было обнаружено 1219 видов животных, то к 1978 году их количество увеличилось на 179 — ежегодно в Байкале открывают около 10 новых животных. К 1978 году было описано около 2250 видов организмов — 1398 животных и более 850 растений. За то время, пока я пишу эту книгу и пока она будет печататься, наверняка откроют несколько новых форм.
Здесь много рачков-бокоплавов — 225 видов, ракушковых рачков, или остракод, — более 100 видов, брюхоногих моллюсков — 83 вида, олигохет — 66 видов, планарий — около 50 видов, простейших — более 300 видов.
В озере обитает 52 вида рыб, среди которых 27 — очень разнообразные по форме тела, расцветке и образу жизни бычки-подкаменщики, или широколобки. Два вида — большая и малая голомянки — известны ихтиологам всего мира.
Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа.
Для того чтобы представить себе все баснословное богатство фауны Байкала, достаточно вспомнить, что, например, байкальские бокоплавы составляют около одной трети этих животных мировой фауны.
Разнообразие органического мира поражает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
В Байкале 848 видов эндемичных животных — около 60% и 133 вида эндемичных растений — 15%. В фауне озера 97 эндемичных родов (каждый четвертый род эндемичен) и 11 семейств. Все это позволяет выделить озеро в Байкальскую подобласть Голарктики, равноценную громадной по площади Европейско-Сибирской подобласти. Некоторые исследователи возводят его в ранг Байкальской зоогеографической области.
Итак, по ряду некоторых основных особенностей природы — возраст, размеры, глубина, глубина кристаллического ложа, запасы воды, ее чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни Байкал совершенно необыкновенный пресный водоем, причем большинство его особенностей исключительны в масштабах земного шара.
Такая экстраординарность Байкала ставит его в один ряд с величайшими памятниками природы мирового
значения.
Задача сохранения этого чуда природы легла на плечи нашего общества, и мы должны ее решить.
Байкал всегда поражал путешественников дикостью и первозданностью своей природы, пользовался славой одного из самых медвежьих углов Сибири в прямом и переносном смысле этих слов. Один из ранних натуралистов — Густав Радде сетовал, что засилие медведей "не позволило" ему проникнуть в чащу лесов и "заставило" отказаться от восхождения на гольцы полуострова Святого Носа.
"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины." Таким увидел Славное море А.П.Чехов в 1890 году во время поездки на Сахалин.
Реферат опубликован: 10/09/2006