Страница: 12/14
3Виды электростанций 0. Электростанции в России подразделяются на несколько групп: тепловые: ТЭС работают на обычном топливе уголь, газ и т.д.; ТЭЦ теплоэлектроцентрали, вырабатывающие совместно тепловую и электрическую энергию. Использование ТЭЦ позволяет экономить топливо, т.к. они имеют более высокий коэффициент полезного действия до 70%; гидроэлектростанции ГЭС (используют энергию водного потока), ГАЭС гидроаккумулирующие электростанции, предназначенные для снятия пиковых нагрузок в потреблении, ПЭС приливные, использующие энергию морских приливов; атомные АЭС (используют ядерное горючее некоторые виды изотопов урана и плутония); 29 геотермальные ГТЭС (используют внутреннее тепло Земли); гелиоэнергостанции (используют энергию солнечного излучения) и ветровые электростанции в настоящее время не представлены.
Особо выделяются ГРЭС (государственные районные электростанции) электростанции мощностью свыше 2 млн кВт. ГРЭС дают более 70% всей электроэнергии России.
Тепловые электростанции Они преобразуют энергию сгорания органического топлива в электрическую. Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала топливо сгорает в топке котельной установки, продукты сгорания при этом выделяются через дымовую трубу в окружающую среду. Вода в котле, который соприкасается с пламенем, закипает, получающийся пар высокого давления направляется в паровую турбину (иногда он перед этим дополнительно перегревается). В турбине пар расширяется, его давление падает, происходит преобразование его внутренней энергии в механическую. Турбина приводит в движение ротор генератора, вырабатывающего электрический ток.
На ТЭЦ пар после турбины либо отправляется потребителю, либо возвращается обратно в систему, отдав свою теплоту воде, которая идет к потребителю. Поэтому ТЭЦ выгодно строить в больших городах и около крупных промышленных предприятий. На конденсационных, или государственных районных, станциях (КЭС) пар превращается в конденсат, который возвращается в систему. КЭС строятся, как правило, в районах с дешевым топливом (или вблизи источников энергоресурсов) и у источников водоснабжения. Их КПД значительно меньше, чем у ТЭЦ.
Крупнейшие российские ГРЭС: 1) Центральный район Конаковская, Костромская (мощностью 3600 МВт); 2) Северный Кавказ Новочеркасская; 3) Поволжье Заинская; 30 4) Урал Рефтинская (третья по мощности в Европе после Белхатув /Польша/ и Дракс /Великобритания/, мощностью 3800 МВт; [5. C.1606]), Ириклинская, Троицкая; 5) Западная Сибирь Сургутская (работает на попутном газе), Назаровская; 6) Восточная Сибирь Березовская, Харанорская, Гусиноозерская; 7) Дальний Восток Нерюнгринская.
В рамках проекта Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) ведется строительство мощнейшей ГРЭС мощностью 6400 МВт.
_Гидро-, гидроаккумулирующие и приливные электростанции. .На электростанциях этого типа производится 18% всей российской электроэнергии (общемировой показатель 20%, мировой лидер Норвегия 95% электроэнергии на ГЭС).
Гидроэлектростанция преобразует энергию водного потока в электрическую. Важнейшая часть ГЭС плотина, она задерживает воду в водохранилище и создает необходимый ее напор. Вода под напором вращает гидравлическую турбину, которая приводит в движение ротор гидрогенератора, вырабатывающего ток. Строительство ГЭС требует решения целого комплекса проблем (орошение земель, развитие водного транспорта и рыбного хозяйства, охрана окружающей среды), и лучшим решением является каскадный принцип строительства, когда ГЭС "нанизываются" на реку. Каскады ГЭС сооружены на Волге и Каме, на Иртыше, на Ангаре и Енисее, на мелких реках Карелии и Кольского полуострова, на притоках Амура, на Вилюе, на Свири. К крупным ГЭС относятся электростанции мощностью свыше 25 МВт.
ГЭС выгодно строить на горных реках с большим падением и расходом воды. Российские же ГЭС в большинстве своем равнинные, а следовательно, низконапорные и малоэффективные. В России действует несколь 31 ко крупнейших ГЭС: каскад Волга Кама (11 ГЭС Самарская, Волгоградская, Саратовская, Чебоксарская, Камская и др.); каскад Ангара Енисей (Саяно-Шушенская мощностью 6400 МВт, Красноярская мощностью 6000 МВт, Усть-Илимская, Братская мощностью 4500 МВт, Иркутская); Зейская (Зея) и Бурейская (Бурея) на притоках Амура.
Гидроэлектростанции могут иметь огромную мощность (самая мощная электростанция в мире Итайпу /Бразилия/ мощностью в 12600 МВт [5.
C.1608] ГЭС), но они привязаны к конкретным географическим объектам.
Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) требуют постройки не одного, а двух водохранилищ на разных уровнях. Они предназначены для снятия пиковых нагрузок и поэтому их целесообразно строить вблизи больших городов. В ночные часы, когда потребление электроэнергии падает, турбина играет роль насоса, перекачивающего воду из нижнего водохранилища в верхнее, а днем вода идет в обратном направлении. В России действует Загорская ГАЭС мощностью 1200 МВт.
Приливные электростанции (ПЭС) имеют похожий принцип действия, только строятся они на берегах морей и океанов. Залив моря перегораживается плотиной, и во время прилива в таком искусственном водохранилище "запирается" вода. Во время отлива в море создается перепад, достаточный для вращения турбин ПЭС. Первая ПЭС в СССР была сооружена в 1968 г. на Белом море (Кислогубская). Сейчас планируется строительство Мезенской ПЭС на Белом море, Пенжинской и Тугурской на Охотском.
Реферат опубликован: 8/07/2008