Развитие и размещение отраслей топливно-энергетического комплекса

Страница: 13/14

_Атомные электростанции Атомная электростанция преобразует в электрическую энергию энергию деления тяжелых или синтеза легких атомных ядер. На настоящий момент еще не существует множества АЭС с 32 реакторами на быстрых нейтронах.

Ядерная энергетика деления основана на выделении большого количества теплоты в ходе цепной реакции деления тяжелых ядер урана-235, которое идет с вылетом нейтронов-"осколков". Главным устройством АЭС является реактор, в котором находится ядерное горючее природный уран, содержание 235-го изотопа в котором равно 0,7% и замедлитель нейтронов (легкая или тяжелая вода, графит, бериллий). В состав АЭС также входит защитная система, система циркуляции теплоносителя и преобразования энергии. Теплота, выделившаяся в результате ядерной реакции, нагревает до кипения воду, пар вращает турбину и т.д. (аналогично ТЭС). Огромным преимуществом АЭС является малые объемы топлива: 1 г урана при делении дает столько же теплоты, сколько выделяется при сгорании 2 т условного топлива. [4. C.45].

АЭС премущественно строят там, где нет достаточной энергетической базы и топливо дорогое, а потребность в электроэнергии высока. Однако наряду с этими преимуществами АЭС имеет главный недостаток она несет в себе постоянную и страшную угрозу окружающей среде. 26 апреля 1986 г. произошла одна из крупнейших катастроф в истории человечества авария на Чернобыльской АЭС.

В России доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС, составляет 12% (для сравнения: Франция 75%, Бельгия 61%, Республика Корея 54%, Германия 32%, США 18%). Действуют 11 АЭС: Обнинская (первая в мире), Кольская (1760 МВт), Петербургская (4000 МВт), Тверская, Смоленская, Курская (4000 МВт), Нововоронежская (2455 МВт), Балаковская, Димитровградская, Белоярская (900 МВт), Билибинская [4. C.45].

_Нетрадиционные электростанции К нетрадиционным электростанциям относят геотермальные, солнечные и ветровые.

Геотермальные электростанции преобразует внутреннюю энергию перегретой воды или пара, выходящего из недр Земли, в электрическую по 33 принципу, схожему с принципом работы ТЭС. ГеоТЭС строят в тех районах, где происходит заметная вулканическая деятельность, т.е. слой магмы находится близко к поверхности. В 1968 г. на Камчатке, в долине реки Паужетки, была сооружена первая и пока единственная российская ГеоТЭС мощностью 11 МВт. ГеоТЭС существуют во многих странах мира, самая мощная находится в Калифорнии, также представлены они в Мексике, Италии, Японии, Новой Зеландии, Исландии.

На гелиостанциях солнечная энергия преобразуется в электрическую.

Солнечные лучи с помощью цилиндрической линзы, собираются в пучок, который нагревает трубку с теплоносителем, который нагревает воду, используемую потом на ТЭС. Мировой лидер в этой области Франция, в бывшем СССР гелиостанция существует в Крыму.

Очень перспективной отраслью энергетики является создание ветровыхя электростанций и их комплексов. Стоимость электроэнергии на ВЭС ниже, чем на любых других станциях. Преимуществом ВЭС также является ее абсолютная независимость о каких бы то ни было недвижимых объектов. Принцип работы ВЭС таков: ветряное колесо приводит в движение насос, который через водный резервуар связан с турбиной. Имеется проект создания сети ВЭС на Кольском полуострове общей мощностью 1000 МВт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Топливно-энергетический комплекс России сейчас находится на сложном этапе своего развития. Практически все показатели работы комплекса в последние годы снижаются. Это обусловлено непростой экономической ситуацией вообще и громадными финансовыми проблемами ТЭКа в частности. В России 46 предприятий имеют задолженность госбюджету свыше 100 млрд рублей. Первая десятка из этих 46 целиком предприятия ТЭКа, а ПО "Нижневартовскнефтегаз" главный должник России. [7.C.22]. Однако в последнее время здесь наметились сдвиги: так, полностью рассчитались с долгами концерны "Газпром" и ЛУКойл.

В настоящий момент речь идет не о масштабном развитии ТЭК России, а о том, чтобы сохранить эту мощную структуру, переведя ее на путь свободного рыночного развития (сейчас ТЭК России слишком крепко связан с правительственными структурами, фигура премьера Черномырдина является достаточным гарантом того, что при нынешнем положении дел и тем более в случае победы блока НДР на выборах 1995 г. ТЭК России не станет полностью рыночной системой).

Потенциал для развития ТЭК после наступления экономической стабилизации огромен, Россия остается одной из богатейших держав мира в области топливно-энергетических ресурсов. В высшей степени перспективным является проект создания КАТЭК, привлекательны также идеи более широкого использования нетрадиционных видов энергии.

Список использованной литературы.

1. "Экономическая география СССР". Под редакцией А.Д.Данилова, В.В.Кистанова и С.И.Ледовских. М.:Высшая школа, 1983.

2. "География. Справочные материалы". Под редакцией В.П.Максаковского. М.:Просвещение, 1988.

3. "Новая Россия, 1994". Информационно-статистический альманах. М.:СП "Вся Москва", 1994.

Реферат опубликован: 8/07/2008