Румыния

Страница: 3/6

Залежи каменной соли могли бы многие годы удо­влетворять потребности всей Европы. Большие запасы природного газа, нефти и каменной соли в Румынии приобретают особо важное значение в условиях углуб­ления международного социалистического разделения труда, потому что, например, соседним социалистическим странам — Венгрии и Болгарии—недостает именно этих ценных видов энергетического и химического сырья.

Во многих местах Румынии залегают угли, но их об­щие запасы невелики (порядка 6—7 млрд. т) и представлены преимущественно лигнитами. Каменных углей мало.

Многочисленны залежи и рудных ископаемых; и хотя месторождений с крупными запасами мало, в сумме они создают необходимую основу для полного удовлетворе­ния нужд страны в свинце, цинке, марганце, алюминии и способны обеспечить значительную часть потребности в меди.

Значительны запасы благородных (золота, серебра) и редких металлов. Железной рудой и высококачествен­ным коксующимся углем, необходимыми для быстро развивающейся черной металлургии, Румыния обеспе­чена недостаточно. В послевоенный период были откры­ты новые крупные залежи газа, нефти, металлических руд, но недра страны содержат еще много неразведан­ных богатств.

4.2. Оценка природно-ресурсного потенциала

Полезные ископаемые Румынии достаточно разнооб­разны; по разведанным запасам некоторых из них — природного газа, нефти, каменной соли, марганца, золо-та — страна занимает первое место в зарубежной Евро­пе. Среди европейских государств Румыния по праву может быть названа страной природного газа, нефти и каменной соли. Именно эти ископаемые служат основой для быстро развивающейся энергетики и химической промышленности. Уже на протяжении века Румыния из­вестна как страна со значительными запасами нефти. Исследования последнего периода доказали, что она еще богаче высококачественным природным газом (с содержанием метана более 99,5%); запасы природного газа исчисляются сотнями миллиардов кубометров и в пересчете на условное топливо значительно превосходят известные запасы нефти.

5. Общая характеристика хозяйства

Хозяйство Румынии — важное звено в экономиче­ской системе стран. В процессе углуб­ления международного разделения труда Румыния все более специализируется на производ­стве продуктов, получаемых от переработки нефти, при­родного газа, каменной соли, леса. Быстрые темпы ин­дустриализации позволяют Румынии с каждым годом во все больших количествах направлять в другие страны ма­шины и оборудование. Кроме того, Румыния, как и ее юж­ные и западные соседи, специализируется на поставках в более северные страны фруктов, ви­нограда, овощей и продуктов их переработки. В свою очередь, первостепенное значение имеют для Румынии гарантированные поставки комплектного промышленно­го оборудования, разнообразных машин, а также неко­торых массовых видов промышленного сырья из других стран.

5.1. Причины, оказывающие влияние на хозяйственное развитие

Изменение структуры народного хозяйства Румынии наглядно подтверждается соотноше­нием двух ведущих отраслей экономики: в 1981 г. на долю промышленности приходилось более 88% общей продукции промышленности и сельского хозяйства, вместе взятых (в 1950 г.—только 46%).

Наиболее высокими и устойчивыми темпа­ми росло промышленное производство, обес­печивающее основную массу прироста нацио­нального дохода страны. Высокие среднегодо­вые темпы прироста валовой промышленной продукции были достигнуты не только на первых стадиях индустриализации (1951— 1960 гг.— 12,9%), но и в последующие годы, когда промышленный потенциал СРР имел уже значительные масштабы (1971—1980 гг.— 11,2%).

Одним из решающих факторов, определив­ших высокие темпы экономического развития СРР, явилось выделение значительной части национального дохода на нужды расширенно­го воспроизводства. Норма накопления состав­ляла (в процентах от общего объема нацио­нального дохода): в 1951—1955 гг.—17,6; в 1956—1960 гг.—16; в 1961—1965 гг. — 24,3; в 1966—1970 гг.—28,8; в 1971—1975 гг.— 34,1; в 1976—1980 гг.—36,3. Интенсивное на­копление позволило создать современную ма­териально-техническую базу, в корне изменить структуру и технический уровень производст­венного аппарата.

5.2 География основных производственных комплексов и отраслей

Реферат опубликован: 18/09/2008