Страница: 3/15
Среди арабских стран Сирия выделяется одним из самых высоких уровней рождаемости (коэффициент воспроизводства свыше 3) и высоким приростом численности населения (более 3% в год). Анализ динамики демографической системы за последние десятилетия показывает интенсивность темпов роста численности населения, сопровождающихся постоянным снижением показателя смертности по всем возрастным группам и увеличением средней продолжительности жизни.
Возрастная структура населения Сирии сохраняет черты, присущие большинству развивающихся стран. На середину 90-х годов лица в возрасте до 14 лет составляли 52% населения, от 15 до 64 лет – 44%, от 65 лет и старше – 4%. Таким образом, возрастная структура имеет вид правильной пирамиды, широкой снизу (группы от 0 до 14 лет) и резко сужающейся в верхней части (лица старше 65 лет). Средняя плотность населения Сирии – 74 человека на 1 кв. км.
Современная демографическая ситуация в стране непосредственно связана с процессом урбанизации. Рост городского населения происходит преимущественно в больших городах. Такое положение объясняется тем, что в последнее время наблюдается значительный отток сельских жителей в крупные города и районные центры. Рост численности членов крестьянских семей не сопровождается, как правило, расширением земельного надела, в результате чего снижается производительность труда занятых в семейном хозяйстве, удлиняются периоды вынужденной не занятости, усиливается зависимость от побочных заработков и т.д. Естественный прирост сельского населения увеличивает размер аграрного перенаселения и побуждает сельских жителей к миграции в города.
Соотношение между экономически активным и совокупным населением страны выражается трехкратным перевесом последнего. Это явление присуще демографической ситуации в стране в течение всего последнего 20-летия. На практике это означает, что на каждого занятого приходится в среднем по три иждивенца. Столь высокая «демографическая нагрузка» обусловливает сравнительно низкий уровень вовлеченного населения в производство и невысокий коэффициент продуктивного использования национальных трудовых ресурсов. Поскольку к 2000 г. Сирия, по планам ее руководства, должна стать страной сплошной грамотности (начальное образование уже сейчас считается обязательным) и поскольку с повышением образовательного и культурного уровня в обществе возникает определенная тенденция к сокращению рождаемости, сирийские демографы предполагают некоторое возможное замедление темпов роста населения страны. Но существует и ряд факторов, оказывающих на эти темпы прямо противоположное влияние. Так, к их числу относится, например, урбанизация, поскольку в городских условиях система здравоохранения функционирует значительно лучше, чем в сельской местности, и, следовательно, снижается уровень смертности вообще, и детской в частности. Ликвидация неграмотности, особенно среди женщин, приводит к тем же результатам, поскольку установлено, что у неграмотной матери, не владеющей к тому же элементарными санитарно – гигиеническими навыками, из-за отсутствия правильного ухода дети умирают в 2 раза чаще, чем у грамотной.
Подавляющее большинство населения Сирии (до 90%) – арабы. Сирийская статистика не ведет учета населения по национальному признаку, но, по некоторым данным, в горных районах страны, к востоку и северо-востоку от Халеба, насчитывается не менее 700 тыс. курдов – наиболее значительное по численности национальное меньшинство в Сирии. В стране также проживает около 120 тыс. армян – потомков древних переселенцев и беженцев из Турции, живущих в основном в Халебе, Дамаске и Хасеке. Кроме того, в Сирии, преимущественно в Дамаске и Халебе, живет около 4 тыс. евреев. Проживают также черкесы, ассирийцы, туркмены, турки, айсоры.
По признаку вероисповедания население Сирии делится на последователей и приверженцев ряда различных религий, церквей, сект и течений.
Наиболее распространенная религия – ислам. Среди мусульман в Сирии преобладают представители ортодоксального направления в исламе – сунниты. К числу мусульманских меньшинств относятся шииты-имамиты, а также исмаилиты, алавиты, друзы.
Христиане в Сирии делятся на последователей ряда церквей. Большинство христиан в Сирии – сторонники православной греко-византийской церкви. Следующей по численности – армяно-григориане, затем католики – униаты, охватывающие 3 церкви: греко-католическую, армяно-католическую и сиро-католическую; далее идут последователи местных, ближневосточных христианских церквей.
Реферат опубликован: 20/03/2010