Страница: 9/15
до 50% приходится на зерновые;
3% зернобобовые;
5% овощные и бахчевые;
4% технические
1% фуражные
11% фруктовые.
Почти 1/3 возделываемых площадей остается под паром.
В растениеводстве самый распространенный вид товарной продукции – злаковые, наибольшие площади под которыми заняты пшеницей – основной продовольственной культурой. Исторически сложившимися зонами выращивания пшеницы являются северо-восточные районы – Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, включая равнины Эль-Джазира, Хауран, а также Хомс, Хама. Пшеница высевается преимущественно на богаре, урожаи на котором в большой мере зависят от погодных условий, а потому отличаются нестабильностью, Тем не менее прослеживается тенденция к медленному росту урожайности в связи с принятием более передовых технологий, улучшения обработки почвы, использования сортовых семян, внедрения новых социальных форм организации производства.
Следующий по важности в зерновом балансе страны культурой является ячмень, основные районы возделывания которого формируются вокруг Халеба, Хомса, Хамы, Хасеке, Дейр-эз-Зора на угодьях, несколько даже превосходящих площади под пшеницей.
Третье место в производстве зерновых, хотя и в значительно меньших размерах по сравнению с указанными выше культурами, занимает кукуруза, площади под которой имеют тенденцию к росту.
Издавна в зерновом балансе страны известное место занимало сорго. На протяжении десятилетий оно было одной из наиболее распространенных культур, возделывавшихся в районе предгорий на богарных участках. Ее популярность определялась высокой степенью утилизации злаков, устойчивостью к погодным условиям.
Однако в связи с повышением уровня жизни и изменением стандартов питания это растение начинает постепенно вытесняться с крестьянских полей.
Начиная с 70-х годов в Сирии осуществляются настойчивые попытки возделывания риса. Основные эксперименты с этой культурой проводятся на обильно орошаемых землях в долине Евфрата в специально созданных хозяйствах в рамках пилот-проекта. Внедряются преимущественно скороспелые формы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Включение в состав местного злакового ассортимента риса вызвано его высокой товарностью, необходимостью сократить импорт и разнообразить рацион питания населения.
Однако пока, несмотря на благоприятные прогнозы, в Сирии нет сколько-нибудь заметных свидетельств о завершении экспериментов и перехода к производству риса на расширенной основе.
Зернобобовые культуры возделываются в относительно небольших количествах в основном для внутреннего потребления. Самая популярная культура – неприхотливая к условиям выращивания чечевица, пищевые и кормовые сорта которой постоянно пользуются высоким спросом на рынке. Главный район ее производства – мухафаза Халеб, хотя очаговые посевы встречаются и в других районах. Большое место в посевах зернобобовых отводится гороху, который в отдельные годы по такому показателю, как посевные угодья, превосходит чечевицу.
Для пищевых целей культивируются и другие виды зернобобовых, в частности фасоль, бобы, некоторые местные сорта стручковых.
В структуру сельскохозяйственного производства составной частью входит производство трав, формирующих определенную долю кормового фонда. Основная травяная культура – вика, заготовляемая на зерно и сено. Районы ее выращивания протянулись с севера на юг по линии Халеб – Дерьа. Помимо вики имеет распространение арабский люпин. В меньших размерах практикуется производство люцерны и клевера, посевы которых занимают преимущественно междурядья в садовых хозяйствах. В целом под посевами кормовых трав в Сирии ежегодно находятся 40 – 60 тыс. га.
В Сирии производятся 12 видов технических культур. Среди них ведущая роль принадлежит хлопчатнику. В течение последних 10 лет площади под хлопчатником составляют 140 – 180 тыс. га, хотя прежде были значительно небольшими. Наиболее крупные массивы посевов расположены в долине Евфрата, примерно четверть валового сбора хлопка приходится на зону предгорий между Халебом и Хомсом, относительно небольшую часть урожая снимают с плантаций в мухафазе Латакия. С начала 80-х годов прослеживается последовательное нарастание урожаев, которые не опускаются ниже отметки 400 тыс. тонн.
Вторая по величине засеваемых угодий культура – кунжут, возделываемый главным образом в долине Евфрата, между Раккой и Абу-Кемалем и отчасти в мухафазах Хомс, Хама, Латакия.
Реферат опубликован: 20/03/2010