Страница: 9/35
КАЛАХАРИ, полупустынная область в центр, части Юж. Африки. Преобладают высоты 900—1000 м, сложена красными и белыми песками, на 3. встречаются солончаки. Климат тропический, к С. от р. Замбези — субэкв. Осадков от 100 мм до 1000 мм в год. Растительность изменяется от парковых саванн с акациями, молочаями и баобабами до почти лишенных растительного покрова полупустынь и пустынь.
КАЛИФОРНИЯ, п-ов на 3. Сев. Америки. Омывается Тихим океаном. На В. обособленные вулканические и кристаллические массивы (высота до 3078 м), на 3. — ступенчатые плоскогорья высотой до 1500 м и низменности. Климат субтропический и тропический. Пустынная и полупустынная растительность (ксерофитные кустарники, агавы, кактусы, юкки, в горах — участки лесов).
КАМПОС, см. Южная Америка, Бразильское плоскогорье. КАПСКИЕ ГОРЫ, горы на крайнем Ю. Африки. Наибольшая высота — 2326 м. Сложены песчаником и кварцитами. Осадков 600—800 мм в год, зимой на вершинах снег. На склонах, обращенных к Индийскому океану, — заросли вечнозеленых кустарников и леса, во внутренних долинах и подветренных склонах — пустынная растительность.
КАРАКОРУМ, горная система в Центр. Азии, несколько вершин превышает 8000 м. Альпийская складчатость, характерны острые гребни, крутые склоны, осыпи. Климат резко континентальный, осадков 100—500 мм в год, характерны ледники. На сев. склонах — холодные пустыни и сухие степи, на юж. — степи с участками лугов. Развито земледелие (ячмень, в нижних частях — сады и виноградники).
КАРАКУМЫ (Туркменские), песчаная пустыня в Средней Азии. Образованы отложениями р. Амударьи. Месторождения серы, нефти, газа. Преобладают бугристые и барханные пески, солончаки. Климат резко континентальный. Осадков — 60—150 мм в год, реки теряются в песках (Теджен и Мургаб). Пески богаты грунтовыми водами. Растительные сообщества эфемеров и эфемероидов, саксаулы, песчаная акация.
КАРПАТЫ, горная система в Европе (высота до 2655 м). Альпийская складчатость. Осевая часть образована кристаллическими породами и известняками с наиболее высокими хребтами (Татры, Фэгэраш), следы древнего оледенения. Месторождения нефти, газа, каменной соли, цветных металлов. Климат умеренный, осадков от 600 мм до 2000 мм в год. До высоты 1600— 1800 м — широколиственные и хвойные леса, выше — субальпийские кустарники и луга.
КАСКАДНЫЕ ГОРЫ, хребет в зап. части Кордильер. Сложен кристаллическими и вулканическими породами, потухшие и действующие вулканы. Хвойные леса, субальпийские и альпийские луга, ледники и снежники. Название связано с обилием каскадных водопадов на реках Колумбия, Фрейзер. КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, см. География России. Природа. КЕЙП-ЙОРК, п-ов на С.-В. Австралии между Коралловым морем и заливом Карпентария. Вост. часть — гористая, зап. — низменная. Добыча бокситов. Эвкалиптовые (на 3.) и влажные тропические леса.
КИЛИМАНДЖАРО, вулканический массив в вост. Африке. Образован тремя слившимися конусами потухших вулканов (5895 м, наивысшая точка материка). Иногда наблюдаются выходы газов. На склонах — саванны и горные леса, на вершине — снега и ледники. КОЛОРАДО, плато во внутреннем поясе Кордильер. Высота 1800—2500 м, отдельные хребты до 3000 м. Сложено древними кристаллическими породами, перекрытыми осадочной толщей, крупнейшие месторождения урановых руд. Прорезано глубокими каньонами рек (Большой Каньон на р. Колорадо). Климат субтропический континентальный, осадков 200—500 мм в год. Степная и пустынная растительность с сук-кулентами.
КОЛОРАДО, река в Сев. Америке. Длина 2740 км, берет начало в Скалистых горах, впадает в Калифорнийский залив. Протекает по полупустынным и пустынным р-нам. При пересечении плато Колорадо образует Большой Каньон (длиной 446 км, глубиной до 1600 м, шири ной 8—25 км на уровне поверхности плато, у воды всего 120 м). Водохранилища и ГЭС, судо-ходна на 228 км от устья.
КОЛУМБИЙСКОЕ ПЛАТО, лавовое плато во внутреннем поясе Кордильер. Высота 700— 1000 м. Образовано базальтовыми покровами, перекрытыми моренными отложениями и лесса-ми, поверхность плоская или волнистая. Прорезано глубокими каньонами р. Колумбия и Снейк, на которых много порогов и водопадов. Построены ГЭС. Дерновинно-злаковые степи, в значительной мере распаханные под зерновые.
Реферат опубликован: 28/12/2007