Страница: 2/14
В советские времена специальность шахтёра была одной из престижных и хорошо оплачиваемых. Но положение дел кардинально изменилось после распада СССР. Обозначив переход к рыночной экономике, уже российское правительство не разобралось в ситуации, сложившейся в угольной отрасли. Так как большинство предприятий угольной промышленности были убыточны и поддерживались государственными дотациями, в отрасли обозначились огромные социально-экономические проблемы, вызванные необходимостью реструктуризации отрасли и ликвидации убыточных предприятий.
ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Основной причиной социально-экономических проблем угольной отрасли считается убыточность огромного количества предприятий угольной промышленности. Кроме того, принимаемые меры по реструктуризации отрасли не соответствуют изменяющейся ситуации (увеличению тарифов, инфляции, старению оборудования и т.д.)
Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличие потребителя и дальность перевозки. Угольные бассейны восточных районов России опережают европейскую часть по технико-экономическим показателям, что объясняется способом добычи угля в этих угольных бассейнах. Бурые угли в основном залегают на Урале, в Восточной Сибири, в Подмосковье. Каменные угли, в том числе коксующиеся, залегают в Кузнецком, Печорском и Южно-Якутских бассейнах.
На протяжении всей своей советской истории угольная отрасль руководствовалась крайне искаженными экономическими показателями Цены резко занижались, и половина шахт всегда работала с убытком, но держалась на плаву посредством государственных дотаций. В начале 90-х годов цены на уголь были отпущены и стремительно скакнули вверх. И тут выяснилось, что переход на рыночную систему требует длительной подготовки, причем это относится не только к угольной отрасли, но и ко всем потребителям.
Основополагающее значение для угольной отрасли и ее экономики имеет громадное разнообразие горно-геологических условий залегания и природного качества угольных запасов. В первую очередь природным фактором определяются большие ( в 5-10 раз) различия в уровнях затрат и прибыльности отдельных шахт и участков. По мере эксплуатации любого угледобывающего предприятия горные работы все более передвигаются в глубь земных недр, что сопровождается удлинением производственных коммуникаций и падении их «производительности». В итоге добычная способность шахты постепенно снижается, а ее экономический показатели ухудшаются. Периодическая реконструкция угольного предприятия является не только средством экономически выгодного обновления, но и условием его физического существования.
Выбор эффективной стратегии дальнейшего развития угольной отрасли России тесно связан с направлениями, темпами и результативностью осуществляемых в стране социально-экономических преобразований.
Пойдя по пути комплексной реструктуризации отрасли правительство, столкнулось с множеством трудностей и проблем.
Угольная промышленность России в течение длительного периода является дотационной отраслью, что обусловлено не результатами хозяйственной деятельности, а сложившейся методологией и практикой формирования оптовых цен на топливные ресурсы, при которых цены на уголь практически всегда оставались ниже затрат на его добычу.
В России для угольной промышленности в целях обеспечения ее устойчивой хозяйственной деятельности ежегодно из государственного бюджета выделяется дотация на выполнение работ по воспроизводству мощностей и техническому перевооружению (капитальные вложения), на оплату труда шахтеров по тарифному соглашению, покрытие убытков части предприятий, а также на содержание социальной сферы.
Реферат опубликован: 16/10/2008