Страница: 7/12
Комплекс строительной индустрии имеет общерайонное значение для Северо-Запада, предприятия его размещены во всех крупных и многих средних городах, расположенных главным образом вдоль железных дорог. Повышение его эффективности связано с использованием отходов заводов Тихвинской группы.
В ЦЧЭР промышленность строительных материалов развивается на базе местного природно-минерального сырья и отвалов вскрышных пород. Шифер, цемент производится в Липецке, Курске, Белгороде.
В районах получила развитие легкая промышленность. В ЦЭР она представлена текстильной промышленностью, старейшей отраслью района, которая также является отраслью рыночной специализации, занимает ведущее место в стране по производству хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей. Центральный район производит более 85% всех производимых в стране тканей. Хлопчатобумажная промышленность представлена комбинатами в Москве, Глуховским хлопчатобумажным комбинатом в Ногинске, рядом комбинатов в Иванове, Орехово-Зуеве, Твери, Ярославле, Костроме, Ярцеве (Смоленская область). В настоящее время она испытывает кризис из-за разрыва связей по поставкам хлопка из Средней Азии.
Центральный район – крупный производитель льняных тканей. Основные центры их производства: Кострома, Нерехта (Костромская область), Вязники (Владимирская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область) и Смоленск. Предприятия по выпуску шерстяных тканей размещаются в Москве и ее окрестностях, в Брянске, Иванове, Боровске (Калужская область). Шелковая промышленность развита в Москве, в Киржаче, Наро-Фоминске.
Обувная промышленность района производит 12% кожаной обуви, выпускаемой в стране. Обувные фабрики размещаются в Московской, Ярославской, Тверской, Ивановской и др. областях. Крупнейшее предприятие кожевено-обувной промышленности – фабрика “Парижская коммуна” (Москва).
На Северо-Западе развито хлопчатобумажное производство, шелковое, шерстяное, трикотажное производство, льняная, швейная промышленность. На Великолукском и Псковском льняных комбинатах создано производство грубых джутовых тканей. К индустриально-аграрной совокупности предприятий относятся также кожевенные заводы и обувные фабрики. Обувные фабрики сосредоточены главным образом в Санкт-Петербурге («Скороход»).
Легкая промышленность ВВЭР опирается на местную сырьевую базу. Кожевенное производство сложилось в Нижегородской области (Богородск), меховое и овчинно-шубное – в Кировской (Слободское). Предприятия по производству пеньки, шпагата размещены в Нижегородской области (Горбатов) и Мордовии (Саранск), льняных тканей – в Н. Новгороде. На привозном хлопке развивается хлопчатобумажная промышленность в Чувашии.
В ЦЧЭР развиты кожевенно-обувная, трикотажная, швейная промышленность, использующая в основном привозное сырье.
В районах развита разнообразная пищевая промышленность: маслобойная, мясная, кондитерская, хлебопекарная, молочная макаронных и др.
Для ЦЧЭР пищевая промышленность является отраслью специализации. Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Главной отраслью пищевой индустрии района является свеклосахарная. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более половины сахара-песка в России. Наибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Важна мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в крупнейших железнодорожных узлах — Воронеже и Курске; маслобойная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник; крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель. Новыми отраслями пищевой промышленности становятся маслосыродельная и мясная.
Отраслевая структура сельского хозяйства. Природные условия ЦЭР в основном благоприятны для сельского хозяйства. Сельхозугодья занимают почти половину территории района. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением населения продуктами питания, только льноводство имеет межрайонное значение. В растениеводстве их зерновых преобладают рожь, овес, ячмень, пшеница и гречиха распространены в южных областях. Основные технические культуры – лен-долгунец, высеваемый почти во всех областях, но особенно в Тверской, Костромской, Ярославской областях, и сахарная свекла, выращиваемая в Орловской, Тульской, Рязанской, Брянской областях. Пригородное хозяйство представлено овощеводством и картофелеводством. Животноводство представлено молочно-мясным направлением в Тверской, Брянской, Смоленской и Рязанской областях, свиноводство – в Орловской, Московской, Тульской, Брянской областях.
Северо-Западный район, занимая 1,1% территории России, производит 3,3% продукции сельского хозяйства страны. В структуре сельскохозяйственного производства на долю животноводства приходится почти 60% товарной продукции. Преобладает молочное и молочно-мясное направления — скотоводство и свиноводство. Развитию животноводства способствует устойчивая кормовая база, представленная наличием естественных пастбищ и сенокосов. Животноводство имеет пригородный тип хозяйства, поскольку получило развитие вблизи крупнейших городов. Наибольшее развитие животноводство получило в Псковской области, на долю которой приходится 45% всего поголовья крупного рогатого скота и основная часть поголовья свиней района. В земледелии из зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, овса, ячменя, валовой сбор зерна составляет 159,7 тыс. т. (2000г.). Значительные площади заняты картофелем, льном-долгунцом. На долю Северо-Западного района приходятся 14,2 % валового сбора льноволокна страны. Льноводство получило развитие в Псковской и Новгородской областях.
Реферат опубликован: 12/08/2007