Страница: 7/12
Важная проблема — водная. Она связана с неравномерным распределением водных ресурсов и обилием водоемких и загрязняющих воду произ-ств (металлургии, химии и др.). Для решения водной проблемы, сохранения чистоты рек У-П создаются очистные сооружения и системы оборонного водоснабжения предприятий. Строятся крупные водохранилища и пруды. Их сейчас более 300.
Население. У-П расположено в пределах основной зоны расселения и хоз-го освоения, поэтому его развитию способствует хорошая обжитость территории. Плотность населения в три раза выше средней в России.
Но на севере и юге региона она ниже, чем в центральной части. Подавляющая часть жителей (74%) — горожане. Крупные города и городские агломерации как бы нанизаны на природные рубежи: Волгу с притоками, Уральский хребет. Это делает У-П непохожим на др. р-ны страны.
Квалификация трудовых ресурсов У-П высока. Поволжье обеспечено трудовыми ресурсами. На Урале их недостаток.
Хозяйство. Урал и Поволжье как бы роднит роль в нар. хоз-ве России. По величине производимой продукции они занимают соответственно второе и третье место среди р-нов страны. Здесь расположены крупнейшие центры научно-технического прогресса и пром-ные узлы (Уфа, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Самара и др.).
В У-П сформировались и достигли высокого уровня развития все основные межотраслевые комплексы. Пром-ть р-нов, имея определенные общие черты, довольно существенно различается.
АПК Поволжья играет общероссийскую роль, а Урал ввозит продукты питания. Специализация с/х меняется как с севера на юг, так и с запада на восток.
В северных и горных р-нах Урала встречаются только очаги земледелия и животноводства. В Поволжье и Предуралье, к северу от Казани, развиты льноводство и молочно-мясное животноводство. К югу, до широты Куйбышева, расположен зерновой р-н (рожь, озимая пшеница) с мясомолочным животноводством. От Куйбышева до Волгограда — посевы яровой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, горчицы и многоотраслевое животноводство (молочно-мясное, свиноводство, птицеводство). К югу от Волгограда расположены овцеводческие хоз-ва. В Волго-Ахтубинской пойме — овощебахчевой (арбузы, кабачки, помидоры) р-н.
На юге Уральского р-на и в Зауралье всероссийское значение имеет произ-во зерна. Основное население Урала занято в пром-ти, а зерновые культуры менее трудоемкие, чем технические или огородные.
В У-П расположены крупные заводы по произ-ву продукции для АПК. Тракторы выпускаются в Волгограде и Челябинске, орудия для обработки и поливки почвы — в Кургане и Ульяновске, животноводческая техника — в Перми. Значителен выпуск минеральных удобрений: калийных (Соликамск, Березники), азотных (Салават, Тольятти), фосфорных (Пермь).
Из отраслей, перерабатывающих с/х сырье, выделяются мукомольно-крупяная пром-ть, размещенная в приволжских городах и на больших ж/д станциях, а также маслобойная из семян подсолнечника и горчицы. Основа транспортного комплекса У-П — Волжская речная система и пересекающие ее ж/д. Волга — центральное звено Единой глубоководной системы европейской части России. Но этот путь сезонный. Из-за огромного потока транзитных грузов широтные ж/д сложно использовать для внутренних связей. Поэтому для собственных нужд У-П важны меридиональные транспортные пути. Однако их недостает. Важный элемент транспортной системы — трубопроводный и электронный транспорт.
Уральский район
Это типичный пром-ный р-н. Насыщенность пром-тью в три раза больше общероссийской. Основа уральского хоз-ва — два взаимосвязанных комплекса: конструкционных материалов и машиностроительный.
Черная металлургия — старейшая отрасль р-на. Она развивается преимущественно на привозном сырье. Ввозится коксующийся уголь (Кузбасс, Караганда) и 50% используемой руды (КМА, Кустанай). Крупнейшее собственное месторождение — Качканарское — обладает бедными, но легкообогатимыми рудами. Основные металлургические комбинаты — Нижнетагильский, Магнитогорский, Челябинский, Орско-Халиловский.
Проблемы цв. металлургии схожи с проблемами черной. Главная — недостаток сырья, ввозимого из др. р-нов страны. Урал — второй по значимости р-н медной пром-ти (Красноуральск, Медногорск). На Урале выплавляются алюминий, никель, магний, цинк. Перспективы развития отрасли связаны с комплексным использованием руд цв. металлов.
Реферат опубликован: 5/11/2007