Страница: 5/6
Несмотря на это, усилия Администрации Хабаровского края привели к росту перерабатывающей способности главных морских портов – Ванинского и Николаевского. В 1999 году переработано 4,9 млн. тонн грузов, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Это стало возможным благодаря вновь построенному в порту Ванино 350-метровому пирсу, вводу новых погрузочных мощностей.
Основные виды экспортных грузов, перевозимых морем в экспортной торговле, - лес и лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, а также рыба и продукты ее переработки. В частности, объем вывезенной продукции рыбной отрасли края в 1999 году превысил 50 тысяч тонн.
3.5. Воздушный транспорт
Началом развития дальневосточной авиации стало создание в Хабаровске в 1929 г. управления «Добролет». Исходя из местных условий на Амуре, в районе нынешней лодочной станции №9 появился гидропорт. Первые полеты были сделаны на гидросамолетах «Мартин-159» и «Консолидейтет Каталина МП-7», приобретенные в США. Тогда же на месте современного Малого аэропорта открывается Хабаровский аэропорт «Сухопутный». Первый самолет, появившийся в Хабаровске, был «Фарман-13» с мотором в 300 лошадиных сил, приобретенный на средства, собранные «Обществом друзей воздушного флота». Пилотом этого самолета был Михаил Водопьянов, бортмехаником - Борис Аникин.
Первую авиатрассу проложил М.В. Водопьянов. Этот маршрут Хабаровск - Оха впоследствии назвали «Трассой героев». Здесь же использовались самолеты ПО-2, ЛИ-2, ИЛ-14. Свой «дальний» воздушный рейс Водопьянов совершил в январе 1930г. Самолет, вылетев из Хабаровска, сделал посадки в Троицком, Нижней Тамбовке, Мариинске, Александровске и закончил рейс в Охе. Путешествие туда и обратно заняло 11 суток (раньше на лошадях и собаках добирались за 35-40 суток).
В 1932 г. был совершен первый воздушный перелет из Хабаровска во Владивосток, а в сентябре 1933 года началась эксплуатация авиалинии Москва-Хабаровск-Камчатка.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на средства, собранные молодежью, были построены в Хабаровске эскадрильи боевых самолетов «Хабаровский комсомолец» и «Хабаровский пионер». В мае 1948 года начались регулярные рейсы по воздушной трассе Москва- Владивосток с посадкой в Хабаровске. В 1955 г. завершилось строительство нового аэропорта, в декабре 1956 г. рейсом из Москвы в аэропорту Хабаровска совершил посадку первый в мире пассажирский реактивный самолет ТУ-104. В 1958 году в Хабаровском аэропорту был создан 202-й авиационный отряд реактивных самолетов. В апреле 1961 года совершен первый беспосадочный полет самолета ТУ-114 по маршруту Москва-Хабаровск.
Хабаровск по-праву называется «воздушными воротами Востока» Он связан с 40 городами Российской Федерации. Международные рейсы хабаровские авиаторы начали в 1971 г. полетом в Пхеньян (КНДР). Самая крупная - Дальневосточная - авиакорпорация кроме обслуживания республиканских и местных воздушных линий выполняет регулярные международные рейсы на линиях Хабаровск - Ниигата, Хабаровск - Сеул, Хабаровск - Пхеньян, Хабаровск - Харбин, Хабаровск – Анкоридж - Сиэтл.
Чартерные рейсы выполняются во Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Новую Зеландию и Израиль.
Хабаровское авиапредприятие имеет хорошо оборудованную техническую и производственную базу для обслуживания авиатехники и пассажиров. В 1992 году было построено новое здание аэровокзала, удовлетворяющее самым современным требованиям. Однако показатели, которые имел воздушный транспорт в последние годы, тоже ухудшились. Грузооборот с 70 тыс. тонн в год уменьшился вдвое, а пассажирооборт с 2 млн. человек уменьшился до 500 тыс. человек.
Каждый год тарифы на авиабилеты повышаются таким образом, что этот вид транспорта стал недоступ
Реферат опубликован: 28/08/2008