Страница: 2/12
На территории ущелья Ала-Арча средняя годовая сумма осадков составляет 650 мм. Обращает внимание неравномерное их распределение в течении вегетационного периода. Основное количество выпадает в виде дождя и приходится на весенне-раннелетний и осенние периоды. Особенно обильные и продолжительные дожди наблюдаются в апреле и мае (Рис. 1.1)
Большая часть выпавшей влаги в этот период испаряется с поверхности склонов, но значительная доля все же успевает просочиться в более глубокие слои почвы. Такой режим осадков создает благоприятные условия для развития эфемеровой растительности.
Весна в Ала-Арчу приходит в конце апреля, в начале мая. Температура воздуха в апреле колеблется от 6,8° С до 10° С, а в мае от 10,7° до 11,8° С. Самые теплые месяцы в Ала-Арче - это июль и август. Температура воздуха достигает днем + 18° С +20° С, ночью до + 15° С (Рис.1,2).
Своим довольно прохладным летом в средней части парка и своим горным воздухом территория парка выгодно отличается от прилегающей засушливой и жаркой Чуйской долины, где расположены основные населенные пункты республики.
Рис. 1.1
Рис 1.2
2.3 Гидрография
В бассейне Ала-Арча снежная линия на северных склонах опускается на высоты 3500-3700 м.н.ур.моря., в зависимости от экспозиции склонов.
Наиболее крупные ледники - Адыгине, Ак-Сай, Топ-Карагай, Туюк, Голубина, Большой Ала-Арчинский - относятся к долинному типу. Всего в бассейне Ала-Арчи более 50 ледников. Большинство из них относят к типу висячих ледников сравнительно наибольших до 1 км, в длину сползающих с крутых скальных гребней и вершин, Яркий пример этого типа - ледниковый купол на вершине Бокс /4240 м.н.ур.моря/, в урочище Ак-Сай.
В последнее время идет интенсивное отступление всех ледников. Ледник Голубина за последнее время, примерно за 40 лет отступил более чем на 1 км, обнажив глубокий скальный каньон Джинды-Суу. Летние бурные таяния ледников и ливневые осадки нередко были причиной катастрофических селей.
Узкие долины р. Ала-Арча и ее притоков с крутыми и отвесными склонами прорезают всю территорию парка и расчленяют ее на отдельные участки. Источниками питания рек служат ледники и снежники, а в летний период и дождевые осадки. Это типичные горные реки /Топ-Карагай, р. Адыгине, р. Ак-Сай, р. Ала-Арча/ и, несмотря на относительно небольшую глубину /0,4 - 0,6 м/ и ширину /3 - 5/ все они имеют бурное течение из-за больших уклонов русла /местами до 70/.
Водный режим рек отличается неравномерностью даже в течение суток. Так, при среднегодовом расходе воды р. Ала-Арча в 4,0-4,5 м/сек максимум может достигать 50 м/сек при выпадении осадков ливневого характера.
Больших озер на территории парка почти нет, имеются только небольшие водоемы, образованные на моренах вблизи ледников, а также в местах, где реки подпружены обвалами и осыпями.
Водосборная площадь р. Ала-Арчи составляет 270 кв. км, но основана запасы влаги сконцентрированы в ледниках, снежниках, многочисленных на вершинах хребтов.
2.4 Почвы
Интенсивность эрозионных процессов, многообразие микроклимата способствует исключительной пестроте почв - горно-лесные, горно-луговые, альпийские, каштановые почвы. Наиболее распространенные типы почв /выделены Мамытовым А.М./:
1. Обыкновенные сероземы, приурочены к области предгорного шлей фа Киргизского хребта на высоте 650-1000 м.н. ур. моря.
2. Лугово-сероземные и сероземно-луговые почвы, формируются в результате выклинивания подземных грунтовых вод на поверхность земли и называются также "сазными почвами". Различают сероземно-луговые и болотно-луговые почвы.
3. Горные светло-каштановые и темно-каштановые почвы; занимают зону подгорных покатостей Кыргызского хребта на высоте 1000-2000 м.н.ур.моря.
Растительность полынно-типчаковая и полынно-злаковые фитоценозы.
4. Горно-луговые черноземные почвы; залегают на высоте 2000 - 2500 м.н.ур.моря. Характеризуются средней мощностью, высокой гумусированностью. Растительность злаково-разнотравные луга.
5. Горно-лесные почвы арчово-еловых лесов; сформировались на высоте 2800 -3000 м. н. ур. моря.
Реферат опубликован: 11/06/2008