Страница: 6/12
Сюда входит территория долины реки Ала-Арча от ее северной границы до урочища Топ-Карагай, а также специально разработанные туристические маршруты: пешие - по урочищу Чон-Бойрок, Ак-Сай, Адыгине и один конный маршрут.
Лес составляет 2%, носит парковый разряженный характер. Лесистость зоны рекреации 13,2%, а вместе с защитной зоной 49%.
Из 600 видов высших растений 70 видов составляют деревья и кустарники.
4. Туристические маршруты природного парка Ала-Арчи
С каждым годом увеличивается рекреационная нагрузка на леса республики. Отдых в лесу в различных его формах в наше время - явление само собою разумеющееся для большинства городского населения. Однако вопросы организации его с наименьшим вредом для используемой в этих целях лесной среды все еще требуют решений. Известно, что благоустройство рекреационных лесов повышает емкость и привлекательность. На участках со значительными рекреационными нагрузками для максимального снижения отрицательных последствий их, кроме лесохозяйственных и биотехнических мероприятий в широких масштабах осуществляется комплексное благоустройство, которое является не самоцелью, а прежде всего тем инструментом, умелое использование которого позволяет направить и перераспределить потоки отдыхающих, равномерно рассредоточивая их по территории или частично концентрируя на наименее подверженных антропогенному воздействию участках.
С этой целью в природном парке "Ала-Арча" разработаны туристические маршруты: "Ак-Сай", "Адыгине", "Березовая роща" /по урочищу Чон-Бойрок/, а с 1990 г. появилась новая форма прогулочного маршрута - научно-познавательная тропа.
Маршрут "Ак-Сай"
Туристический маршрут "Ак-Сай" начинается на высоте 2200 м.н.ур.моря от Альплагеря в поясе леса. Основной лесообразующей породой здесь является ель Шренка /Picea Schrenkiana/. Далее тропа идет по западному склону, закустаренному розами, кизильником, жимолостью и постепенно выходит на южный склон урочища Ак-Сай с лугостепной растительностью. Поднимаясь все выше, тропа пересекает субальпийский луг и через ручей Ак-Сай выходит на каменистые осыпи и альпийские лужайки северного склона урочища с живописным Ак-Сайским водопадом. Здесь для туристов предусмотрен отдых, смотровая площадка, а тропа идет далее к леднику - пик Учителя /4527 м.н.ур.моря/. Такова общая характеристика маршрута.
Из древесных пород в еловом лесу следует отметить рябину тянь-шаньскую /Sorbus tianschanica/, березу тянь-шаньскую /Betula tianschanica/ и березу Сапожникова/ B. Saposhnicovi/, виды розs - роза Альберта /Rosa alberti/ роза Беггера /R. Beggeriana/, а также арчу сибирскую /Juniperus sibirica /.
Травяной покров представлен в основном видами среднегорных высокотравных лугов.
По выходу из леса, тропа поднимается по западному склону из кустарников тех же видов, что и в подлеске ельников, но исключается из состава рябина тянь-шаньская и подключается таволга зверобоелистная /Spireae hypericifolia/. Травяной покров здесь разнообразен. Из злаков здесь мятлик луговой /Poa pratensis/, ежа сборная /Dactylis glomerata/, разнотравье придает красочность аспектам. Весной здесь цветут гусиные луки - гусиный лук нежный /Gagea tenera/, гусиный лук афганский /G. afganica/, позже первоцвет холодный /Primula algida/. лютик Альберта /Ranunculus alberti/. В мае, июне буйно цветут кустарники, придавая аспекту бело-зеленую окраску. Кустарники увиты лианой с белыми нежными цветками - княжник сибирский/Atragene sibirica/. В июле цветут: колокольчик сборный /Campanula glomerata/, кодонопсис клематисовидный /Codonopsis clematidida/, сныть горная / Aegorodium alpestre/, водосбор Карелина /Aqulegia Karelini/, подмаренник туркестанский / лук многолистный /Alluim polyhyllum/, лук сине-голубой, герань холмовая /A. caesium/, /Geranium collinum/, яснотка туркестанская /Laminum turkestanicum/.
Юго-западный склон, где идет продолжение маршрута характеризуется лугостепными представителями в травостое. Из кустарников здесь встретятся курильский чай мелколистный /Dusiphora parvifolia/, а также выше указанные виды роз. Доминантами в травостое выступает овсяница бороздчатая /Festuca Valesiaca/ и полынь эстрагон /Artemisia dracunulus /, а также встречаются мятлик луговой /Poa pratensis /, зопник горолюбивый / Phlomis oreophyla/, василек русский /Centaurea ruthenica /.
Реферат опубликован: 11/06/2008