Страница: 3/8
Финляндия поддерживает добрососедские отношения с северными европейскими странами, с которыми она имеет давние исторически сложившиеся связи. В 1955 г. Финляндия вступила в Северный совет - региональную организацию стран Северной Европы, сотрудничающих в социально - экономическом, научном и культурном отношении. В том же году Финляндия стала членом ООН. А в 1995 г. Финляндия вступила в Европейский союз.
5.
В Финляндии насчитывается около 1,5 миллиона семей. На одну семью приходится в среднем 1,8 детей. В 1960 году этот показатель был 2,27. В 1998 году на долю женщин приходилось 48 % от 2,5 миллионов трудоспособного населения страны. При этом их средняя заработная плата составляла 81 % средней заработной платы мужчин. Женщины в Финляндии живут в среднем дольше, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 81 год, а мужчин - 74 года. В числе 200 избранных в 1999 году депутатов парламента были 73 женщины.
С января 1995 года Финляндия (по-фински "Суоми") входит в состав Евросоюза. Население страны составляет 5,2 миллиона человек. В столице - Хельсинки - проживают 555 500 человек. Финляндия является страной с высокоразвитой промышленностью. Около 50 % экспорта приходятся на продукцию металлообрабатывающей, машиностроительной и электронной промышленности, на продукцию лесной промышленности - около 30 %. Финны считаются нацией "самых активных пользователей Интернета", так как в Финляндии на душу населения приходится больше мобильных телефонов и подключений к Интернету, чем в любой другой стране мира.
Население страны составляет 5,2 миллиона человека, средняя плотность населения - 17 чел. на кв.км.
65 % населения страны проживают в городах или в поселках городского типа, 35% - в сельской местности
Самые большие города Финляндии (по числу жителей): Хельсинки (555 500 чел.), Эспоо (213 300 чел.), Тампере (195 500 чел.), Вантаа (178 500 чел.), Турку (172 600 чел.) и Оулу (120 800 чел.).
В центральном районе, объединяющем города Хельсинки, Эспоо и Вантаа, проживают около одного миллиона человек.
Миграция.
Естественный прирост в годах и поселках заметно выше, чем в сельских местностях. Причиной является более высокая рождаемость на динамику населения в различных районах, оказывает влияние миграция, которую подразделяют на внутреннею и внешнею. Городское население быстро растет, а сельское население соответственно уменьшается. В 1971-1981 гг. увеличивалась численность населения только в южных ляни, имеющих положительный баланс во внутренней миграции. В большинстве общины Финляндия в настоящие время преобладает отрицательный баланс миграции населения. Наибольший баланс миграции отмечается в последние годы в тех районах северной и восточной Финляндии, где в отраслевой структуре экономики преобладает сельское хозяйство. Миграция из этих районов направлялась как в крупные центры на юге страны (в основном в столичный район) так и в промышленные районы Швеции. Демографические изменения можно разделить на три этапа:
1. Первый этап отражает состояние с/х общины во время ведения натурального хозяйства. Тогда система расселения росла и расширялась прежде всего в связи с освоением новых земель. Наибольший относительный прирост населения отмечался на периферии общины и в отдельных деревнях, где еще имелись незанятые земли пригдные для обработки. Зато в ценральных частях общины вокруг поселка (административного центра) расселение, достгнув своего максимума, затормозилось.
2. Второй этап отражает положение 50-х годов, рост расселения, в связи с освоением новых земель все еще был выше среднего на периферии общины, но, кроме того, начался рост и в центральных густонаселенных частях, причем темп превышал темп среднего прироста. Однако этот процесс был связан не с/х производством, а с урбанизацией.
3. Третий этап отражает положение 80-х годов, рост расселения приобрел центростремительный характер. Население административного центра и еще более возросло по сравнению с предыдущим этапом как в количественном так в территориальном отношении, зато на периферии общины численность населения стала уменьшаться в периферийной зоне.
Отмеченные этапы динамики населения в пределах одной общины оказываются справедливыми и для всей Финляндии. В соответствии с описанной моделью на современном этапе пророст населения имеет отрицательный баланс в периферийной зоне, где позднее всего осваиваются с/х угодия. В крупных густонаселенный районах страны прирост превышает средний уровень и был наиболее выражен в пригородах.
Реферат опубликован: 3/11/2007