Экология

Страница: 4/5

- нарушение действующих правил и норм лесопользования (большие площади неочищенных лесосек, в которых пропада­ет до 10 % древесины и порубочных остатков);

- технология трелевки и вывозки древесины противоречит защитным функциям горных лесов (применение гусеничных тракторов), приводит к разрушению почвенного покрова, сди­ранию лесной подстилки, усилению эрозионных процессов, уничтожению подроста и молодняка;

-при рубке ухода вырубаются здоровые деревья, а не ослаб­ленные и угнетенные, что ведет к истощению лесных ресурсов и деградации лесного фонда;

- лесовосстановительные работы не успевают за вырубкой леса в силу плохой приживаемости посадок, как следствие в небрежности в уходе.

Лесозаготовки на территории края ведут свыше трех десят­ков предприятий, заготавливающих 1,6-1,7 млн. м древеси­ны. Мебельные, деревообрабатывающие, тарные предприятия перерабатывают до 800 тыс. м3 круглого лес;! и 250-270 тыс.м3 пиломатериалов. Лесопромышленный комплекс по полноте использования отходов производства (кроме санитарных ру­бок) дровяной древесины, щепы, опилок и т.п., занимает одно из первых мест в крае, да и на Северном Кавказе.

В этом отношении следует отдать должное работникам ЛПК, постоянно ищущим возможности сокращения потребле­ния лесных ресурсов за счет полноты использования отходов производства.

Город как источник загрязнения окружающей среды

Город - наиболее динамичная форма расселения населения. Темпы роста численности городского населения на планете превышают темпы роста сельского. Города, особенно крупные, расползаются по прилегающим к ним территориям наподобие нефтяного пятна в океане, поглощая пригороды, распростра­няя все дальше и дальше свое влияние. Так, только за послед­ние 12 лет на современной территории Краснодарского края (без Адыгейской республики) численность городского населе­ния выросла на 337,5 тыс. человек, тогда как численность сельского лишь на 60,0 тыс., или в 5,5 раз меньше.

В историческом и социальном развитии города представля­ются не только важнейшей формой концентрации населения, но и особой формой взаимоотношений между человеком и при­родой. Эта особенность вызвана тем, что в городах она дости­гает высокой плотности концентрации на единицу площади разнообразных источников загрязнения, различных по харак­теру и содержанию вредных выбросов в ОС, токсичности, силе негативного воздействия на природу и человека. В городах высокой степени силы и концентрации достигают такие малораспространенные виды загрязнений, как вибрация, шумовое, электромагнитное, тепловое загрязнение и т.п. Кроме того, городская экосистема, как правило, разделяется на централь­ную, плотно застроенную часть и периферию, то есть теневую, или внешнюю зону, охватывающую кроме окраины самого города, его пригородную зону, отличающуюся по объему и по характеру загрязнения наличием "колец" и "полос" (румбов) концентрации загрязнителей, совпадающих с направлением транспортных магистральных улиц и наиболее устойчивых пе­ремещений воздушных масс.

В составе загрязнителей центральной части городов преоб­ладают пыль, углеводы, химическое, тепловые, шумовое, электромагнитное. а практически весь «букет» современных выбросов большого города. На окраинах – загрязнения тяжелыми металлами, твердыми отходами производства и потребле­ния, промышленными стоками. Сюда же достаточно широко проникают основные загрязнители агрокомплекса гербициды, пестициды и т.п.).

Недостаток денежных средств для обеспечения растущего населения города услугами и средствами, необходимыми для нормальной жизни, приводит к тому, что псе большее число поселений не имеет элементарных санитарно-бытовых условий. Достаточно сказать, что 20 % жителей городов края живут в квартирах и домах, не оборудованных водопроводом, .15 % -канализацией и центральным отоплением, 47 % - теплоснаб­жением, то есть почти треть жителей городов не обеспечена элементарными санитарно-гигиеническими условиями жиз­ни, что, естественно, обостряет негативные последствия за­грязнения городской среды, создаст дополнительную угрозу возникновения эпидемий.

Одной из центральных проблем городской экологии являет­ся проблема накопления, хранения и утилизации бытовых твердых отходов. Как минимум, среднегодовой житель города ежегодно выбрасывает до 250 кг мусора, что в целом по краю составляет не менее 640-650 тыс.т ежегодно. Полигоны св

Реферат опубликован: 29/07/2007