Страница: 4/11
Результаты вычислений демографических потенциалов шести наиболее крупных городов Татарстана приведены в таблице 1.
Из таблицы видно, что Казань, столица Татарстана, характеризуется самым большим потенциалом, следовательно, она обладает самым большим влиянием на территорию республики.
Преобразование форм собственности привело к перераспределению рабочей силы между государственным и частным сектором экономики.
В 1995 г. по сравнению с 1992 г. численность работающих в народном хозяйстве республики снизилась на 9%. При этом в государственном секторе сокращение численности работающих составило 37%, что закономерно при уменьшении общего числа государственных предприятий. В частном секторе при общем росте числа предприятий численность занятых увеличилась на 8%. Наибольшее увеличение численности работающих наблюдалось на предприятиях со смешанной формой собственности - в 2.8 раза.
Занятость населения не только показывает обеспеченность территории ресурсами, но также свидетельствует об экономическом развитии Татарстана. Оценить данную зависимость позволяет корреляционный анализ. Коэффициент корреляции находится по формуле:
где x, y - средние арифметические значения величин x и y:
m - количество показателей; sx, sy - средние квадратические отклонения x и y от x и y. Они рассчитываются по формулам:
Расчёт коэффициента корреляции r между показателями численности населения и долей населения, занятого в различных отраслях хозяйства, приводится в таблице 2.
Полученный результат говорит о наличии чрезвычайно тесных связей между ними.
Раздел 4. Хозяйственный комплекс Татарстана.
Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. Она расположена в центре крупнейшего индустриального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире.
За годы проведения рыночных реформ экономика Татарстана претерпела заметные изменения. Собственность в основном перестала быть государственной. Ведущие отрасли народного хозяйства, такие, как нефтедобыча и нефтехимия, автомобилестроение, энергетика и другие акционированы.
Долгосрочные перспективы республики связаны с развитием нефтяной и нефтехимической отрасли, транспортного машиностроения, производством высокотехнологичной продукции.
В промышленности республики сохраняется тенденция роста производства. Республика традиционно входит в пятерку лидеров по объемам промышленного производства среди субъектов Российской Федерации. В 1998 году объем промышленного производства в Татарстане составил 52,5 млрд. рублей в действующих ценах, при этом отмечен рост 0,2% индекса физического объема промышленной продукции к уровню 1997 г.
Ведущими отраслями промышленности являются нефтедобыча, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и электроэнергетика. В 1998 г. по объемам промышленного производства (в рублях) на первом месте была топливная промышленность (добыча и первичная переработка нефти и газа) - 28,5%, далее идут химическая и нефтехимическая - 21,4%, машиностроение - 14,9%, электроэнергетика - 11,5%, пищевая - 9,6%.
Электроэнергетика. Ведущей в хозяйственном комплексе является электроэнергетика как обеспечивающая функционирование прочих отраслей хозяйства. Среди электроэнергетических предприятий выделяются теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на минеральном топливе; гидравлические электростанции (ГЭС) и атомные электростанции (АЭС), также использующие в работе топливо.
В 1998 году электроэнергетическим комплексом республики было произведено 20 877 млн. кВт/ч электроэнергии и 31 668 тыс. Гкал теплоэнергии. Производственный комплекс Татарстана полностью обеспечен электроэнергией за счёт собственных источников.
Металлургия. Металлургический комплекс - совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входит чёрная и цветная металлургия.
Реферат опубликован: 19/03/2008