Страница: 5/11
Машиностроение РК – отрасль наиболее тесно связанная с мировым хозяйством, поскольку из-за рубежа, в основном, поступают финансовые средства, технология и комплектующие изделия, а сбыт на внешних рынках является стимулом роста производства в основных отраслях. Одним из важных мероприятий стало создание промышленной зоны Чханвон, специализирующейся на машиностроении.
Автомобилестроение стало одной из наиболее бурно развивающихся отраслей международной специализации РК. Более половины автомобилей экспортируется на международный рынок. Машины, произведенные в Южной Корее, начинают вытеснять с европейского и американского рынка их национальные марки. Компания Хендай (основной выпуск машин) имеет предприятия в Ульсане и Намъяне. Другие автомобильные заводы расположены в городах Пупхен, Пусан, Чханвон, Кванмен, Асан, а работает множество филиалов зарубежом.
Наиболее растущая отрасль специализации корейской индустрии – электроника. По выпуску электронной продукции страна вошла в десятку мировых лидиров. Причем больше половины идет на экспорт. Быстро растет выпуск технологически сложной бытовой электроники – видеомагнитофонов, лазерных устройств, компьютеров и периферийных устройств к ним, а также микросхем. Размещение электронных предприятий тяготет к крупным городам вдоль оси Сеул – Пусан, с их мощным научно-техническим потенциалом и квалифицированной рабочей силой.
Довольно хорошо развито приборостроение: выпускаются, в том числе и на экспорт, наручные и другие часы, фотоаппараты, оптические приборы, измерительная аппаратура и др. Эти трудоемкие производства размещаются в хорошо обеспеченных трудовыми ресурсами городах, а также в экспортных зонах, например в Масанской.
По производству судов РК занимает второе место в мире после Японии. И судостроение, несмотря на мировой спад в этой области, по-прежнему остается одним из столпов ее экономики и международной специализации. Крупные верфи расположены в Ульсане, Пусане, Чанвоне, Окпхо и т.д.
Химическая промышленность базируется в основном на нефтяном сырье, полностью ввозимом. В структуре выпускаемой продукции – мазут (33%), дизельное топливо (29%), бензин, керосин, реактивное топливо, нефтехимическое сырье. Крупнейшие предприятия расположены в Ульсане, в районе Иочхона, Десане (провинция Чхунчхон-Пукто).
РК – один из ведущих производителей синтетического волокна, причем ¾ его экспортируется. Развита также резинотехническая промышленность (по выпуску автошин страна входит в десятку мировых лидиров).
Целлюлозно-бумажная промышленность почти целиком работает на импортном сырье.
Корея входит в десятку мировых производителей текстиля, причем основная часть идет на экспорт. За рубеж вывозится главным образом готовая одежда, в меньших количествах – ткани и пряжа. Предприятия текстильной промышленности размещаются в основном в крупных городах: Тэгу и провинция Кенсан-Пукто, Сеул и провинция Кенгидо, Пусан и провинция Кенсан-Намдо.
В 1987 г. министерство науки и технологии разработало 15-летний план, определивший основные направления научно-технической политики государства. В нем намечено развитие разработок в сфере микроэлектроники и чистой химии, информатики и автоматизации производства. Определенные перспективы план намечает в исследованиях в области аэронавтики и космической технологии. В 1993г. был выведен на орбиту исследовательский спутник, созданный на собственной технологии.
В настоящее время доля затрат на НИОКР достигла 2,7% ВВП, что соответствует уровню ведущих западных стран. Большинство ассигнований направляется на разработки прикладного характера.
По оценкам общий уровень технологического развития Южной Кореи составляет 40% среднего уровня индустриальных стран Запада.
Важным условием быстрого расширения производства и повышения его технического уровня выступает количество и качество рабочей силы. В стране длительное время отмечается относительное перенаселение, особенно в сельской местности.
Общеобразовательная подготовка населения сильно изменилась. В начале 60-х годов было введено обязательное начальное образование, а в начале 90-х годов все дети были охвачены начальным образованием, 90% — средним. и 39% молодежи в возрасте 20—24 лет посещают различного рола учебные заведения. Однако до сих 3,7% взрослого населения остается неграмотным в стране.
Трудовые ресурсы были главным фактором экономического роста в 60—80-е годы, их удельный вес в приросте ВВП составлял 30,8%. На долю инвестиций приходилось 23,5%, на внедрение технологии — 17,8, на эффект масштаба производства — 18,7, рационального размещения ресурсов — 9,2%.
Реферат опубликован: 7/12/2009