Экономическое развитие Мексики

Страница: 2/5

Мощный революционный подъем в стране пришелся на начало 19 столетия. Но провозглашение республики и принятие консти­туции в 1821г. не остановили внутреполитическую борьбу между консерваторами и либералами.Это привело к неустойчивости власти. За семь лет (1841 - 1848гг. ) сменилось более 20 пре­зидентов.Один государственный переворот следовал за другим.

Внутренней борьбой и неустойчивостью в стране восполь­зовались Соединенные Штаты. В середине 30 годов США начала свою экспансию на юг. И в результате США захватила 2,2 милли­она квадратных киллометров Мексики. На ней распологаются ны­нешние североамериканские штаты Техас, Калифония, Аризона, Нью-Мексико.

К началу буржуазно-демократической революции в Мексике ( 1910 - 1917 ) иностранный капитал контролировал основные отрасли промышленности. Американские и английские компании заняли ведущие позиции в горнодобывающей, нефтяной и других отраслях. Нефтяные месторождения Мексики эксплуатировались самым хищнеческим образом. Мексика выдвинулась на одно из первых мест по добыче нефти, которая составила в 1911г. 12 552 тысячей бареллей.

Мировой экономический кризис ( 1929 - 1933гг. ) резко обострил классовые и социальные противоречия, усилил антиим­периалистические настроения в стране. Характерной особен­ностью преобразований в 30-х годах было создание государс­твенного сектора экономики, который должен был способствовать социальным изменениям и независимому развитию страны. Нацио­нализация нефти и другие меры, направленные на независимое развитие и ограничение иностранного капитала, вызвало недо­вольство как внутри страны, так за границей. Но под влиянием событий, связанных с началом второй мировой войны,преобладаю­щее влияние в государстве преобрели силы, ориентированные на более тесные связи с иностранным и прежде всего с американс­ким капиталом.

В 1976г. на пост президента вступил Хосе Лопес Портильо ( 1976 - 1982гг. ). Программа правительства была определена следующим образом: соответствующее распределение богатств с помощью осуществления права на труд.Но реформы, которые про­водило правительство, не были завершены до конца.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

========================================================

Мексика - наиболее развитая страна Латинской Америки. По производству ВНП и промышленной продукции она занимает второе место в регионе, уступая по этим показаталям лишь Бра­зилии. Так среднегодовой прирост ВВП с 1965 по 1970г. был ра­вен 6,9 % ; в 1970 - 1974гг. - 6,3 % . В период мирового эко­номического кризиса 1974 - 1975гг. этот показатель снизился, а затем в 1978 - 1980гг. поднялся до 8 - 9 % .

И хотя ВВП Мексики вырос в последнии десять лет более чем в 1,5 раза, она все еще заметно отстает по доходам на ду­шу населения от развитых капиталистических стран, а среди стран Латинской Америки занимает третье место после Аргентины и Венесуэлы.

Вступая в новую фазу своего промышленного развития, Мексика использовала финансовую и материальную поддержку со стороны развитых гоударств, в первую очередь США. При этом осуществлялась специализация и кооперирование на базе посте­пенной интеграции экономических структур Мексики с экономикой развитых капиталистических стран. Эти факторы наложили глубо­кий отпечаток на экономическое развитие Мексики, придав ему противоречивый характер.

За послевоенные годы существенные изменения претерпела структура ВНП. Доля сельского хозяйства в нем постоянно пада­ет. Так, в 1950г. она составляла 23.8 %, в 1970г. - 11.9, а в 1978г. - уже 9.0 % . Постепенно увеличивется доля обрабатыва­ющей промышленности ( смотри таблицу N 1 ).Однако по уровню обрабатывающей промышленности Мексика все еще сильно отстает от развитых капиталистических стран. По общим показателям экономического развития Мексика приближается к такой стране, как Испания, уступая ей лишь по размерам продукции на душу населения ( смотри таблицу N 2 ).

Характеризуя промышленность в целом, следует отметить, что 80.7 % всех предприятий обрабатывающей промышленности составляют мелкие производства, принадлежащие национальному или частнаму капиталу и использующие национальную технологию. Они в основном и обеспечивают занятость населения. В 1960г. на долю мелких и среднех предприятий в обрабатывающей промыш­ленности приходилось 71.5 % всей произведееной продукции и

79.5 % всех занятых в отрасли.

Государство проводит политику стимулирования средней и мелкой промышленности, для чего создан Гарантийный фонд сти­мулирования средней и мелкой промышленности. В отношении этих предприятй осуществляется преференциальная налоговая полити­ка. В планах промышленного развития страны уделяется большое внимание мелкой и срдней индустрии. По данным на 1970г. круп­ных предприятий насчитывалось 1007 с числом занятых 477 тысяч человек, средних - 2122 с числом занятых 365 тысяч человек и мелких - 68036 с числом занятых 628 тысяч человек.

Реферат опубликован: 4/09/2009