Экономическое развитие Мексики

Страница: 3/5

Инвестиции в экономику обеспечиваются главным образом за счет увеличения государственных вложений. Государственные инвестиции в экономику и социальную инфраструктуру росли до­вольно высокими темпами в течение 1950 - 1970гг ( смотри ди­аграмму N 1 ).

Важным фактором экономмического развития Мексики был рост производительности труда. В то время как занятость насе­ления с 1960 по 1977г. возросла в 2.1 раза, величина ВВП за тот же период увеличилась в 4.7 раза.

В 1972г. активы иностранных филиалов составляли 52 % активов 300 крупнейших предприятий в обрабатывающей промыш­ленности. Однако принятие в 1973г. закона о стимулировании национальных и регулировании иностранных капиталовложений предотвратило дальнейшую капитализацию мексиканской экономи­ки. Политика госсударства в регулировании деятельности иност­ранного капитала позволяет местным компаниям вступать в кон­куренцию не совсей ТНК, а лишь с ее филиалами в стране. Хотя иностранные филиалы и отдали контрольный пакет акций, однако их влияние чувствуется повсеместно, так как 90 % крупных и средних предприятий обрабтывающей промышленности используют иностранную технологию, строят свое производство на базе иностранного оборудования, марок и патентов.

Но вопреки " замене импорта " и " мексинканизации " продолжают бысто увеличиваться иностранные капиталовложения и ввоз товаров. Несмотря на все усилия, правительству не уда­лось приостановить рост инфляции. В 1976г. цены на потреби­тельские товары возрасли по сравнению с 1973г.более чем в 1.5 раза. Все это в сочетании с мировым экономическим кризисом вынудило правительство отказаться от стабильности мексиканс­кого песо.

1976 - 1977 годы были трудными для мексиканской эконо­мики. Оживление началось со второй половины 1978г., увеличи­лись капиталовложния частного сектора, синизились темпы инфляции. В 1979г. прирост ВВП составил 8 % , увеличилась за­нятость населения на 7.6 % . Но в тяжелом положении оказалось сельское хозяйство, продукция которого снизилась на 3.5 % .

Промышленность Мексики в 1980 - 1981гг. развивалась вы­сокими темпам. Быстро росли добыча нефти, производство в от­раслях нефтехимического комплекса, цементной промышленности и машиностроения.

Мексика первой в капиталистическом мире национализиро­вала нефтяпую промышленность, экспроприировав в 1938г. иму­щество 17 иностранных компаний. Оно было передано в руки го­сударственной организации " Петролес мехиканос " ( Пемекс ).

" Пемекс " является стержнем государственного сектора эконо­мики, а нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность прев­ратилась в важнейшую отрасль экономики, доходы от которой идут на развитие других отраслей, инфраструктуры и сельского хозяйства.

На данный момент большое внимание уделяется развитию частного сектора в экономики Мексики. Согласно декрету от 15 августа 1983г. о развитии и деятельности сектора " макиладо­рас " , предприятия этого типа могут создаваться повсеместно. Декрет предусматривает возможность создания таких предприятий в " свободной экспортной зоне " на правах стопроцентной иностранной собственности, что ставит их в особе условия по сравнению с большинством действующих в Мексике иностранных фирм, собственность которых в акционерном капитале ограничена на 49 % . Еслив 1966г. в Мексике действовали 12 предприятий этого типа, на которых было занято около 3 тысяч человек, то к концу 1987г. - уже 1100 с числом занятых более 300 тысяч человек.

Крупнейшей частной корпорацией является " Альфа индуст­риас С.А. " . Еепассивы составляют почти 69 миллиардов песо, активы - 111.5 миллиардов. В группу входят металлургические, бумагоделательные предприятия, заводы по производству синте­тичекого волокна, машиностростроительные и нефтехимеческие.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

И

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Внешней торговле в Мексике всегда придавалось большое значение. Она является одним из главных источников получения иностранной валюты, на которую приобретается оборудование, необходимое для развития промышленности, и сырье.

Характерной особенностью внешнеторгового оборота на протяжении длительного времени являлось хроническое превыше­ния импорта над экспортом.

Структура импорта свидетельствует о том, что страна по­купает в основном машинное оборудование, сырье для промышлен­ности, в отдельные годы продовольствие и потребительские товары. Помими США крупными импортероми мексиканской продук­ции являются Испания, Япония, ФРГ, Бразилия и другие.

В 1980г. экспорт увеличился до 15.3 миллиардов доллоров и из них 10 миллиардов приходится на нефть.

( смотри таблицу N 3 )

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сейчас " мексиканская модель " переживает кризис, так как экономические успехи страны оказались чрезвычайно проти­воречивым. В часности, экономический рост в Мексике сопровож­дался усиленным проникновением иностранного капитала. Домини­рующие позиции ( около 60 % ) принадлежат иностранному капиталу США, хотя в последнии годы значительно увеличился приток капиталовложений из Западной Европы и Японии. Наряду с этим Мексика все в большей степени прибегает к внешним займам и кредитам, хотя доходы от экспорта не покрывают финансовых обязательств.

Реферат опубликован: 4/09/2009