Страница: 1/4
Как известно, ожидаемая продолжительность жизни населения России по сравнению с большинством развитых стран очень низка, особенно среди мужчин, Кроме того, в течение последних 12 лет отмечается значительная флуктуация этого показателя. В 1990 г. наметилось резкое снижение продолжительности жизни россиян. Однако после достижения минимального уровня в 1994-1995 гг. продолжительность жизни также резко начала расти. А в 1998 г. тенденция поменяла направление, и ожидаемая продолжительность жизни россиян вновь начала падать. Аналогичная динамика продолжительности жизни имела место и в Москве. Причем по данным официальной статистики, в 1994 г. продолжительность жизни мужчин-москвичей была даже ниже общероссийской (рис. 1).
Рис.1. Ожидаемая продолжительность жизни новорожденного в Москве и России. 1900-2001 гг.
Описанный демографический кризис в России привлек внимание ученых как в России, так и за рубежом [11, 12], Причины высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян и их резкие изменения находили различные объяснения. В большинстве публикаций доказывалось, что основной причиной высокой смертности россиян является чрезмерное потребление алкоголя [11, 12]. ?яд исследователей объясняли этот уникальный демографический феномен ухудшением материального и психологического состояния россиян, связанного с реформированием экономики и другими социальными причина ми [3, 13]. Очевидно, что перечисленные выше гипотезы никак не противоречат друг другу. Ученые также были едины во мнении, что описанные резкие изменения не являются артефактом, что они истинные и не вызваны систематической ошибкой в регистрации и подсчете количества умерших и соответствующего населения [11, 12]. Однако к сожалению, ни в одной работе не была сделана попытка проанализировать влияние на смертность и ожидаемую продолжительность жизни россиян огромного притока в Россию иммигрантов. Хотя очевидно, что этот фактор должен был повлиять как на абсолютное число смертей, так и на расчетную численность населения.
По предварительным данным Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2002 г., за годы после предыдущей переписи в 1989 г. в Россию прибыли из ближнего и дальнего зарубежья 7 млн. человек. За тот же период времени Россию покинули 3 млн. россиян [6].
По российскому законодательству смерть любого человека, даже не гражданина Российской Федерации, может быть зарегистрирована в ЗАГСе. Хотя в записи Акта о смерти предусмотрена графа «место жительства», эта информация не кодируется и не принимается во внимание в дальнейшей схеме регистрации умерших и обработки данных. При формировании региональных таблиц смертности по полу, возрасту и причине смерти туда включаются все случаи смерти, зарегистрированные на данной территории независимо от места жительства умершего, в том числе и за рубежом. В Москве такой «переучет» умерших в официальной статистике варьирует от 5 до 50% для различных причин смерти и происходит за счет случаев смерти среди лиц, приехавших на заработки или в командировку, а также пациентов специализированных медицинских учреждений, приехавших на лечение и умерших здесь.
В отношении численности населения в населенных пунктах, в том числе я в Москве, до переписи 2002 г. действовала противоположная установка: в состав населения включались только постоянно проживающие, что раньше определялось наличием постоянной прописки, а также студенты и военнослужащие [5]. Другим категориям, прибывающим на жительство в Москву, предоставлялась так называемая регистрация по месту пребывания. Обладатели такой регистрации не входили в население Москвы, между тем их число очень велико. По данным московского правительства, в 2001 т. в Москве было зарегистрировано около 1 млн. нерезидентов [2, 8, 9]. По оценкс того же источника, в Москве без регистрации живут около 800 тыс. человек. Кроме того, ежегодно примерно 2 млн. человек подвергаются в Москве штрафу за нарушение правил регистрации.
Таким образом, как абсолютное количество умерших, так и численность населения в России не отражает истинного положения вещей. Поэтому показатели смертности, средней продолжительности жизни и другие статистические показатели, рассчитанные на их основе, не являются корректными.
Реферат опубликован: 22/05/2007