Страница: 4/30
Основными свойствами статистической информации являются ее массовость и стабильность. Первая черта связана с особенностями предмета исследования статистики как науки, а вторая – говорит о том, что однажды собранная информация остается неизменной и, следовательно, имеет способность устаревать. Поэтому и выводы о состоянии и развитии явления, сделанные на основе анализа информации, полученной несколько лет назад, могут быть неполными и даже неверными.
Важной частью любого статистического исследования является статистическое наблюдение.
Понятие статистического наблюдения
Статистическое наблюдение – это сбор необходимых данных по явлениям, процессам общественной жизни. Но это не всякий сбор данных, а лишь планомерный, научно организованный, систематический и направленный на регистрацию признаков, характерных для исследуемых явлений и процессов. От качества данных, полученных на первом этапе, зависят конечные результаты исследования.
Формы статистического наблюдения
Различают две основные формы статистического наблюдения – отчетность и специально организованное наблюдение.
Отчетность – это такая форма наблюдения, при которой предприятия, организации представляют в статистические и вышестоящие органы постоянные сведения, характеризующие их деятельность. Отчетность предоставляется по заранее определенной программе в строго определенные сроки и содержит важнейшие показатели, необходимые в процессе ежедневной работы.
Специально организованное наблюдение – такое наблюдение, которое организуется со специальной целью на определенную дату для получения данных, которые в силу различных причин не собираются статистической отчетности, а также с целью проверки данных статистической отчетности.
Виды статистического наблюдения
По времени регистрации фактов статистическое наблюдение может быть непрерывным, периодическим и единовременным.
Непрерывное (текущее) наблюдение – ведется систематически (т.е. регистрация фактов производится по мере их свершения). Пример – ЗАГС.
Периодическое наблюдение – повторяется через определенные равные промежутки времени. Пример – перепись населения.
Единовременное наблюдение – производится по мере надобности без соблюдения определенной периодичности. Пример – оценка и переоценка основных фондов.
По охвату единиц совокупности выделяют сплошное и несплошное наблюдение.
Сплошным называется наблюдение, при котором исследованию подвергаются все единицы изучаемой совокупности.
Несплошным называется такое наблюдение, при котором исследованию подвергается только часть единиц изучаемой совокупности, отобранная определенным образом.
Виды несплошного наблюдения
Анкетный способ «Исследуются какие-то осредненные показатели и распространяются на всю совокупность».
Метод основного массива «Исследуются наиболее крупные единицы изучаемого явления».
Метод направленного долевого отбора
Выборочный метод. Его основой является случайный отбор. Результат гарантируется с определенной вероятностью р.
Монографический метод. Подвергаются тщательному исследованию отдельные единицы совокупности, обычно представители новых типов, либо самые лучшие (худшие) единицы. Результаты переносятся на всю совокупность. Позволяет выявить тенденции.
Способы статистического наблюдения
Основанием для регистрации фактов могут служить либо документы, либо высказанное мнение, либо хронометражные данные. В связи с этим различают наблюдение:
непосредственное (сами измеряют),
документально (из документов),
опрос (со слов кого-либо).
В статистике применяются следующие способы сбора информации:
корреспондентский (штат добровольных корреспондентов),
экспедиционный (устный, специально подготовленные работники)
анкетный (в виде анкет),
саморегистрация (заполнение формуляров самими респондентами),
явочный (браки, дети, разводы) и т.д.
Программно-методологические вопросы статистического наблюдения
Каждое наблюдение проводится с конкретной целью. При его проведении необходимо установить, что подлежит обследованию. Надо решить следующие вопросы:
Объект наблюдения – совокупность предметов, явлений, у которых должны быть собраны сведения. При определении объекта указываются его основные отличительные черты (признаки). Всякий объект массовых наблюдений состоит их отдельных единиц, поэтому надо решить вопрос о том, каков тот элемент совокупности, который послужит единицей наблюдения.
Реферат опубликован: 12/02/2009