Страница: 19/70
86.Опасность ультразвука для человека.
Нормирование ультразвука.
Ультразвук также широко применяется в промышленности : пайка-сварка, механическая обработка твердых и хрупких материалов, дефектоскопия.
Однако ультразвук вредно воздействует на человека : перегрев тканей тела, слабость, усталость, головные боли, боли в ушах.
Согласно ГОСТ 12.1.001-75 установлены допустимые уровни звукового давления на рабочих местах : (ГОСТ 12.1.001-75.Ультразвук. Общие требования безопасности. 1982 г.).
Для полос частот со среднегеометрической частотой 12500 ГЦ уровень звукового давления - 75 дБ; для 16000 Гц - 85, для 20000 и свыше - 110 дБ.
87.Защита от ультразвука.
Вредное воздействие ультразвука снижается за счет :
- уменьшения вредного излучения в источнике (повышение рабочих частот ультразвука, исключение паразитного излучения звуковой энергии);
- локализации действия ультразвука (размещения установок в кабинах, заключение их в кожухи, экраны из стекла);
Эти меры обеспечивают защиту от ультразвука через воздух. Защита от давления ультразвука при контактном облучении состоит в полном исключении непосредственного прикосновения работающих с инструментом, жидкостью и изделиями. Загрузку и выгрузку изделий производят при выключенном источнике ультразвука, или при помощи щипцов с удлиненными и виброизолированными ручками.
- организационно-профилактическими мероприятиями (ограничение возраста - 16 лет, медицинские осмотры, обучение и инструктаж, режим труда и отдыха);
- применение средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки).
Применяются специальные держатели, манипуляторы для дистанционного управления, т.к.ультразвук воздействует на человека (руки) через твердые и жидкие среды.
Многие из средств и мер по борьбе с шумом применимы к ультразвуку, в том числе и индивидуальные защитные средства.
Контроль уровней звукового давления (ультразвука) проводится после установки оборудования, его ремонта и периодически, не реже 1 раза в год, в 5 см от уха работающего в его основной рабочей позе. Временная характеристика прибора переключается в положение "быстро".
Предприятие-изготовитель должен указывать в документации ультразвуковую характеристику оборудования - уровни звукового давления в контактных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5 м от контура машины и не менее 2 м от окружающих поверхностей. Измерения проводятся не менее чем в четырех контрольных точках, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
88.Опасность вибрации для человека.
Колебания материальных тел при низких частотах (3-100 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,003) мм, ощущаются человеком, как вибрация и сотрясения. Вибрации широко используются на производстве : уплотнение бетонной смеси, бурение шпуров (скважин) перфораторами, рыхление грунтов и др.
Однако вибрации и сотрясения оказывают вредное влияние на организм человека, вызывают виброболезнь - неврит. Под воздействием вибрации происходит изменение в нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной системах : повышение артериального давления, спазмы сосудов конечностей и сердца. Это заболевание сопровождается головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, онемением рук. Особенно вредны колебания с частотой 6-9 Гц, частоты близки к собственным колебаниям внутренних органов и приводят к резонансу, в результате происходят перемещения внутренних органов (сердце, легкие, желудок) и раздражению их.
Вибрации характеризуются амплитудой смещения А - это величина наибольшего отклонения колеблющейся точки от положения равновесия в мм (м); амплитудой колебательной скорости V м/с; амплитудой колебательного ускорения a м/с; периодом Т, с; частотой колебаний f Гц.
По способу передачи на человека вибрация подразделяется (ГОСТ 12.1.012.-78). Вибрация.Общие требования безопасности, 82 г.) на:
- общую, передающуюся на тело человека через опорные поверхности;
- локальную, передающуюся через руки человека.
По направлению действия вибрации подразделяются по "осям" системы координат (рис.35) : при общей X,Y,Z и локальной Xр,Yр,Zр вибрации. Общая вибрация по источнику ее возникновения подразделяется на 3 категории :
1)транспортная (при движении по местности);
2)транспортно-технологическая (при движении в помещениях, на промстройплощадках);
Реферат опубликован: 2/11/2006